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- Distribución por dicionarios: Leiras (1906) (1), RAG (1913-1928) (1), Carré (1928-1931) (3), Carré (1933) (3), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (3), Eladio (1958-1961) (6), Franco (1972) (2), Carré (1979) (3), CGarcía (1985) (1)

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
albaroque

alboroque, robra

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ALBAROQUE

V. ALBARCOC. Loc. Tomar o albaroque. Lo mismo que tomar a copa, tomar a mañán y tomar a parva.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
albaroques. m.

Comida que se da a los jornaleros al terminarse una faena.

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Convite con que se celebra un contrato.

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Copa de aguardiente que se toma en ayunas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
albaroque

Copa de aguardiente que se toma en ayunas.

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Convite con que se celebra un contrato.

____s. m.

Comida que se da a los jornaleros al terminarse una faena.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
albaroques. m.

Comida de jornaleros al terminar una faena. Convite con motivo de celebrar un contrato. Copa de aguardiente en ayunas.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
albaroque

Copa de aguardiente que se toma en ayunas.

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Convite con que se celebra un contrato.

____s. m.

Comida que se da a los jornaleros al terminarse una faena.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ALBAROQUE s. m.

Acto de dar por terminado un convenio o venta, bebiendo un vaso de vino o tomando algo en señal de que el contrato está ultimado.

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Comida que se da a los operarios o jornaleros después de terminada una obra o faena agrícola; GUESTE.

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Convite con que se da por celebrado un contrato; ALBIROQUE.

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Copa de aguardiente que suelen tomar los trabajadores por la mañana en ayunas; ALBAROC, ALBAROQUE; ALBROQUE.

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Entre los compromisos que se celebraban con un ALBAROQUE, figuraba también el de los campesinos gallegos que iban a la siega a Castilla, por días previamente determinados y convenidos.

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Tomar o albaroque, equivale a tomala copa, tomala mañán, tomala parva.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
albaroque s. m.

Acto de dar por terminado un convenio o venta, bebiendo un vaso de vino o tomando algo en señal de que el contrato está ultimado.

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Comida, pequeño reparo que se toma fuera de las horas de comida. Var. alboroque.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Albaroque s. m.

Comida que se da a los jornaleros al terminarse una faena.

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Convite con que se celebra un contrato.

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Copa de aguardiente que se toma en ayunas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
albaroque m.

(Lax. Dum. Com. Val.), alboroque (Gun. Vil.), albroque (Com.) comida breve, sencilla, que se hace al cerrar un trato o que se da a los obreros al terminar una casa o un trabajo determinado.