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Está a procurar a expresión compota entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 7
- Distribución por dicionarios: Filgueira (1926) (1), Eladio (1958-1961) (5), CGarcía (1985) (1)

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
COMPOTA sf.

Dulce de fruta y almíbar.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
COMPOTA s. f.

Compota, dulce o fruta cocida con agua y azúcar.

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Especie de pan con huevo, que se hace en la isla de Ons.

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Clase de peras llamadas de compota, que se emplean mucho para el dulce que recibe su nombre.

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En muchas ciudades, villas y pueblos de Galicia, la COMPOTA es uno de los postres típicos de Nochebuena. Se hace generalmente de peras o manzanas, con azúcar y canela en rama, y suele añadírsele vino blanco al agua.

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La COMPOTA de la isla de Ons se hace batiendo huevos, incorporándoles galleta de pan de trigo desmenuzado, harina, azúcar, clavo, comino, canela, pimienta y otras especies; una cebolla picada, perejil, tocino rustrido y un poco de NÉVEDA. Puesto todo en una caldereta se introduce en el horno, cuidando de que éste esté bien caliente, para que la COMPOTA se cueza hasta que quede dura. Luego se corta como si fuese pan; se come en el XANTAR, y es propia de los días de Carnaval y de Pascua.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
compota f.

(Ram.) compota.