Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression petada among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 74
- Distribution by dictionaries: Sarmiento (1746-1755c) (4), Sarmiento (1746-1770) (1), Rodríguez (1854c) (2), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (3), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (3), Valladares (1884) (4), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (7), AO (1953) (1), Eladio (1958-1961) (9), AO (1964) (2), Franco (1972) (10), Franco (1972-) (1), Carré (1979) (7), CGarcía (1985) (9), Rivas (1988) (1), Rivas (2001) (2)

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
petáda

Nombre especial con que se llaman unas tortitas de pan de maíz, cocidas en el horno. Acaso vendrá de pistata, v. g.: pinsere, amasar, pistum, supino; pisto, pistare, pistatum, frecuentativo. Pistata, pistada, pestada, petada ; como si dijésemos un amasijo de maíz o una pasta. Y de ahí pastel, de pisto, etc. CatálogoVF 1745-1755

petáda

Especie de pico o martillo hacia Chantada. CatálogoVF 1745-1755

petáda

Hacia allí [Chantada] mal paso de camino. CatálogoVF 1745-1755

petáda

Torta de maíz. Acaso de pinso, pisto, pistata. CatálogoVF 1745-1755

Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[petada]

Sal e mais pan fresco. Sal, pan fresco; los rústicos comen poco pan de trigo, lo más común que comen es pan de maíz. Del maíz se cuecen unas tortas a las cuales llaman en Pontevedra petadas, del supino pistum, y del verbo pinso, por amasar. Esas petadas todos los días se venden cocidas y frescas, y las compran las aldeanas que vienen al mercado. Colección 1746-1770

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
petada

Los dulces y mas que se ponen con el chocolate.

petada

Motilla de hierba, cerda, lana, pelo, &.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
petada

Mollete de brona pequeño, torta almorzadeira, lo que se gasta en un almuerzo.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Petada

1. Mota de yerba, arbustos, pelo, etc.

________

2. Mollete de borona pequeño como de una cuarta cuadrada. Sarm.

________

3. El dulce ó dulces y pan de huevo que acompañan el chocolate.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
petada

Andada, bollo de pan de maiz.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
PETADA

Mollete de brona, pequeño.

________

Bollito de huevo y dulce que se sirve con el chocolate.

________

Mata de yerba, arbustos, pelo, etc.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PETADA

V. GALATA

________

Mollete de harina de maiz, pequeño como de una cuarta cuadrada

________

Dulce, ó dulces, y pan de huevo que acompañan al chocolate.

PETADA

Adicion: Porcion pequeña de un comestible.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
PETADA sf.

Mollete pequeño de borona. Dulce de pan de huevo para tomar con el chocolate. Mata de arbustos, hierba o pelo. Pizca.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
petadas. f.

Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc.

________

Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
petada

Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate.

____s. f.

Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
petadas. f.

Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos con el chocolate.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
petada s. f.

Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc.

________

Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate.

________

Golpe y ruido producido por éste.

________

Mechón, porción de cabellos, plantas, etc., separados o diferentes de los demás.

________

Mancha, parte o porción de distinto color en la piel de un animal, una tela, vestido, etc.

________

Lunar, peca, cada una de las manchitas que suelen salir en el cutis.

________

Bollo de pan de maíz.

Aníbal Otero Álvarez (1953): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIV, pp. 88-119
petada

Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. C. Dícese que están petadas las peras urracas que tienen en la piel una especie de postilla (petadura) que es amarga al gusto. Quintáns. A petadas. Por veces, en grupos, en mechones. Por unos sitios sí y por otros no. C. DEL LAT. "PES, PEDIS". (HE03)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PETADA s. f.

Repecho corto, cuesta muy pendiente.

________

Golpe que se da en una puerta para que abran los que están dentro.

________

Mollete pequeño hecho con harina de segunda peneira, que forma pendiente desde el centro a la circunferencia, y suele ser de trigo, de centeno o de maíz.

________

Pan grande de maíz que pesa hasta un ferrado y es opado en el centro y achatado todo alrededor.

________

Dulce de pan de huevo que se sirve con el chocolate.

________

Paletada, lo que puede cogerse de una vez con la PETA.

________

Mata, arbusto, planta que dura viva más de dos años.

________

A petadas. Por veces, en grupos, a montones; por unos sitios sí y por otros no.

________

FRAS. Chocolate con petada, na casa dos probes é comida rara, porque é cara.

Aníbal Otero Álvarez (1964): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIV, pp. 233-249
petada(gardarlle a)

Guardársela a uno. Adelán.DE LA RAIZ PET.(CLGA10)

petada

Montón pequeño de piedras. Mourazos.DE LA RAIZ PET.(CLGA10)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
petada s. f.

Repecho corto, cuesta muy pendiente.

________

Golpe que se da en una puerta para que abran los que están dentro.

________

Mollete pequeño hecho con harina de segunda peneira.

________

Pan grande de maíz que pesa hasta un ferrado y es opado en el centro y achatado todo alrededor

________

Dulce de pan de huevo que se sirve con el chocolate.

________

Paletada, lo que puede cogerse de una vez con la peta.

________

Mata, arbusto, planta que dura viva más de ocho años.

________

A petadas, por veces, en grupos, a montones; por unos sitios sí y por otros no.

________

Cantidad pequeña de cualquier cosa para comer (nunca se dice de líquidos)

________

Non dar petada: No dar golpe, no hacer nada.

X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán
petada (non dar)

Non dar golpe, non facer ren. Vilamarín-Ourense [Dunha lista de voces enviadas a FG por Laureano Prieto]

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Petada s. f.

Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc.

________

Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate.

________

Golpe y ruído producido por éste.

________

Mechón, porción de cabellos, plantas, etc., separados o diferentes de los demás.

________

Mancha, parte o porción de distinto color en la piel de un animal, una tela, vestido, etc.

________

Lunar, peca, cada una de las manchitas que suelen salir en el cutis.

________

Bollo de pan de maíz.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
petada f.

1. (Tob. Com.) cantidad de cosas, comida, hierba, etc.;

________

2. (Com. Gui.) golpe dado con la "peta";

________

3. (Com.) lo que se consigue sacar con cada golpe de "peta";

________

4. (Mez. Por.) camino muy pendiente;

________

5. (Fea.) hierba aislada que se destaca del resto por su altura;

________

6. (San.) trozo pequeño de una finca;

________

7. (Cod.) pan grande que se cuece con el horno bien cerrado durante casi toda la noche;

________

8. var. de peta 4;

________

a petadas (Cur.) aisladamente, por veces.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
petada s. f.

Pan hecho de centeno y maíz, hecho en el horno casero, y donde queda y de donde van cortando, hasta acabarlo (Valiñas, Po.). (FrampasII)

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
petada s. f.

Azadonazo cavado en el monte. Viariz do Bierzo.(FrampasIII)

petada s. f.

Un pan en general. Pol, Lu. y Piteira do Carballiño.(FrampasIII)