· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression petada among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
Nombre especial con que se llaman unas tortitas de pan de maíz, cocidas en el horno. Acaso vendrá de pistata, v. g.: pinsere, amasar, pistum, supino; pisto, pistare, pistatum, frecuentativo. Pistata, pistada, pestada, petada ; como si dijésemos un amasijo de maíz o una pasta. Y de ahí pastel, de pisto, etc. | ||
Especie de pico o martillo hacia Chantada. | ||
Hacia allí [Chantada] mal paso de camino. | ||
Torta de maíz. Acaso de pinso, pisto, pistata. | ||
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
Sal e mais pan fresco. Sal, pan fresco; los rústicos comen poco pan de trigo, lo más común que comen es pan de maíz. Del maíz se cuecen unas tortas a las cuales llaman en Pontevedra petadas, del supino pistum, y del verbo pinso, por amasar. Esas petadas todos los días se venden cocidas y frescas, y las compran las aldeanas que vienen al mercado. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Los dulces y mas que se ponen con el chocolate. | ||
Motilla de hierba, cerda, lana, pelo, &. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
Mollete de brona pequeño, torta almorzadeira, lo que se gasta en un almuerzo. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Mota de yerba, arbustos, pelo, etc. | ||
____ | ____ | 2. Mollete de borona pequeño como de una cuarta cuadrada. |
____ | ____ | 3. El dulce ó dulces y pan de huevo que acompañan el chocolate. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Andada, bollo de pan de maiz. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Mollete de brona, pequeño. | ||
____ | ____ | Bollito de huevo y dulce que se sirve con el chocolate. |
____ | ____ | Mata de yerba, arbustos, pelo, etc. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
V. GALATA | ||
____ | ____ | Mollete de harina de maiz, pequeño como de una cuarta cuadrada |
____ | ____ | Dulce, ó dulces, y pan de huevo que acompañan al chocolate. |
Adicion: Porcion pequeña de un comestible. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Mollete pequeño de borona. Dulce de pan de huevo para tomar con el chocolate. Mata de arbustos, hierba o pelo. Pizca. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. | |
____ | ____ | Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. | ||
____ | s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos con el chocolate. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. | |
____ | ____ | Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. |
____ | ____ | Golpe y ruido producido por éste. |
____ | ____ | Mechón, porción de cabellos, plantas, etc., separados o diferentes de los demás. |
____ | ____ | Mancha, parte o porción de distinto color en la piel de un animal, una tela, vestido, etc. |
____ | ____ | Lunar, peca, cada una de las manchitas que suelen salir en el cutis. |
____ | ____ | Bollo de pan de maíz. |
Aníbal Otero Álvarez (1953): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIV, pp. 88-119 | ||
Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Repecho corto, cuesta muy pendiente. | |
____ | ____ | Golpe que se da en una puerta para que abran los que están dentro. |
____ | ____ | Mollete pequeño hecho con harina de segunda peneira, que forma pendiente desde el centro a la circunferencia, y suele ser de trigo, de centeno o de maíz. |
____ | ____ | Pan grande de maíz que pesa hasta un ferrado y es opado en el centro y achatado todo alrededor. |
____ | ____ | Dulce de pan de huevo que se sirve con el chocolate. |
____ | ____ | Paletada, lo que puede cogerse de una vez con la PETA. |
____ | ____ | Mata, arbusto, planta que dura viva más de dos años. |
____ | ____ | A petadas. Por veces, en grupos, a montones; por unos sitios sí y por otros no. |
____ | ____ | FRAS. Chocolate con petada, na casa dos probes é comida rara, porque é cara. |
Aníbal Otero Álvarez (1964): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIV, pp. 233-249 | ||
Guardársela a uno. Adelán. | ||
Montón pequeño de piedras. Mourazos. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Repecho corto, cuesta muy pendiente. | |
____ | ____ | Golpe que se da en una puerta para que abran los que están dentro. |
____ | ____ | Mollete pequeño hecho con harina de segunda peneira. |
____ | ____ | Pan grande de maíz que pesa hasta un ferrado y es opado en el centro y achatado todo alrededor |
____ | ____ | Dulce de pan de huevo que se sirve con el chocolate. |
____ | ____ | Paletada, lo que puede cogerse de una vez con la peta. |
____ | ____ | Mata, arbusto, planta que dura viva más de ocho años. |
____ | ____ | A petadas, por veces, en grupos, a montones; por unos sitios sí y por otros no. |
____ | ____ | Cantidad pequeña de cualquier cosa para comer (nunca se dice de líquidos) |
____ | ____ | Non dar petada: No dar golpe, no hacer nada. |
X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
Non dar golpe, non facer ren. Vilamarín-Ourense [ | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. | |
____ | ____ | Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. |
____ | ____ | Golpe y ruído producido por éste. |
____ | ____ | Mechón, porción de cabellos, plantas, etc., separados o diferentes de los demás. |
____ | ____ | Mancha, parte o porción de distinto color en la piel de un animal, una tela, vestido, etc. |
____ | ____ | Lunar, peca, cada una de las manchitas que suelen salir en el cutis. |
____ | ____ | Bollo de pan de maíz. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | ____ | 8. var. de peta 4; |
____ | ____ | a petadas |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. f. | Pan hecho de centeno y maíz, hecho en el horno casero, y donde queda y de donde van cortando, hasta acabarlo ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Azadonazo cavado en el monte. | |
s. f. | Un pan en general. |