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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
aviñar

Es juntar dos ó mas hilos de lana ú otra cosa, para torcerlos unidos en los trousos (vide).

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
aviñar vo

Hunir dos o mas ilos para torcerlos en la rueda [sic].

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Empezar a madurar. [No orixinal "avinar" na acepción 2]

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Aviñar

Es unir dos ó más hilos para torcerlos juntos en la rueda ó trousos v..

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
AVIÑAR

Unir dos ó mas hilos para torcerlos en el trouzo.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
AVIÑAR

Unir dos, ó mas, hilos y envolverlos en un trouso, formando especie de mazorca, ú ovillo largo, para despues torcerlos juntos

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Se dice tambien de la fruta que empieza á madurar. Tira esa pera verde; toma est'outra aviñada.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
aviñar v.

Unir dos o más hilos para torcerlos en el trouzo.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
AVIÑAR v. a.

Separar el vino del rampojo o de la uva pisada en la tinaja por medio del aviñadoiro.

____v. n.

Empezar a madurar la fruta. También se escribe con b.

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Bajar el orujo del vino cuando está fermentando en la vasija en donde se estruja la uva.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
AVIÑAR v.

Separar el vino del rampojo. Unir dos o más hilos para torcerlos en el trouzo.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
aviñarv. a.

Separar el vino del rampojo.

____v. n.

Empezar a madurar la fruta.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
aviñar v. n.

Empezar a madurar la fruta.

____v. a.

Separar el vino del rampojo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
aviñarv. a.

Separar el vino del ramojo.

____v. n.

Empezar a madurar la fruta.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
aviñar

Unir dos o más hilos para torcerlos juntos en el trouso.

____v. n.

Empezar a madurar la fruta.

____v. a.

Separar el vino del rampojo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
AVIÑAR v. a.

Separar, por medio del AVIÑADOIRO, el vino del rampojo o de la uva pisada en la tinaja.

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Hacer bajar con la GALLA el orujo del vino cuando éste fermenta en la cuba; CALCAR.

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Unir dos o más hilos y envolverlos en un TROUSO, formando una especie de mazorca u ovillo prolongado, para torcerlos luego juntos en la rueca; TROUSAR.

____v. n.

Empezar a madurar la fruta.

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En las dos últimas acepciones también se escribe ABIÑAR.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
aviñar v.

Separar, por medio del aviñadoiro, el vino del rampojo o de la uva pisada en la tinaja.

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Hacer bajar con la galla el orujo del vino cuando éste fermenta en la cuba; calcar.

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Unir dos o más hilos y envolverlos en un trouso, formando una especie de mazorca u ovillo prolongado, para torcerlos luego juntos en la rueca; trousar.

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Empezar a madurar la fruta.

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En las dos últimas acepciones también se escribe abiñar.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
aviñar i

Criar pus una herida o parte golpeada (V. apañar) (Fondo de Vila).

____r

Inflamarse con pus una herida. Estáseme aviñando o dedo; vaiche aviñar. Aviñóuseme. Aquí también existe vriño, viriño, pus (V.). Dicc.: abiñar, abiñarse, ponerse madura la fruta. (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Aviñar v. a.

Separar el vino del rampojo.

____v. n.

Empezar a madurar la fruta.

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Unir dos o más hilos para torcerlos juntos en el trouso.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
aviñar v. i.

Hacerse el vino, fermentar. A Peroxa, Our.(FrampasIII)