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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
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Acaso de brachium, brachion, blacon, lacon. | ||
En el | ||
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
De cortice conserva el gallego los derivados corteza, cortiza, cortezudo, y sobre todo llama cortezo de pan a lo mismo que también llama codea. Luego codea y codeo tienen su origen en caudea y éste en caudex o codex. Quisiera apurarlo todo. Creo que del mismo codeo, y no de cubitu o codo viene la voz codêlo (o codillo) y es el lacón o el tronco y hueso del pernil. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pernil, zancajo, brazuelo de cerdo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Brazuelo anterior del cerdo. Jamón pequeño. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
V. llacón. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Brazuelo anterior del cerdo. Jamón pequeño. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Brazuelo anterior del cerdo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Brazuelo anterior del cerdo. Jamón pequeño. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Brazuelo, pata delantera del cerdo, salada y curada. | |
____ | ____ | En el hombre, muslo, parte de la pierna desde el cuadril hasta la rodilla. |
____ | ____ | El LACÓN comprende todo el brazo del cerdo, desde la parte próxima al pecho hasta las mismas uñas; al revés del pernil, que sólo comprende el anca o muslo hasta la rodilla y no hasta las uñas. Constituye el LACÓN con las FILLOAS un plato típico y sabroso de la cocina gallega, que se considera obligado en la época de Carnaval, como lo es la compota en la Nochebuena, y como lo son también las papas de arroz en las fiestas del Santo patrón de la parroquia. Suele comerse el LACÓN con GRELOS, pues éstos le dan un sabor especial muy agradable. En el siglo XIII ya el LACÓN era objeto de tráfico grande en |
____ | ____ | Andar cos lacós ó aire, andar el hombre con los pantalones rotos y poco menos que destrozados, viéndosele alguna parte del muslo. |
____ | ____ | FRAS. Ó lacón e ó touciño, tragos de viño. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Brazuelo, pata delantera del cerdo, salada y curada. | |
____ | ____ | En el hombre, muslo, parte de la pierna desde el cuadril hasta la rodilla. |
____ | ____ | Ao lacón e ao touciño, grolos de viño. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Brazuelo anterior del cerdo. Jamón pequeño. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
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