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Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
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pileta | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pío. Noque, pozuelo. | |
____ | adx. | Pío, piadoso. Cabalo pío, caballo manchado de colores. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Bisbita, pájaro. | |
____ | ____ | Pilo, pila grande para curtir, salar pescado, etc. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pilón, especie de noque o pozuelo que hay en las fábricas de salazón, para depositar las sardinas, mezcladas con capas de sal. | |
____ | ____ | Mortero de piedra donde se tritura la corteza de pino o de sauce, que ha de cocerse en calderas para ENCASCAR las redes destinadas a la pesca. |
____ | ____ | Tinaja llena de tinte en la que se introducen piezas de red para subirlas luego al ARCÁS por medio del CARRO. |
____ | ____ | Voz que forma el pollo de cualquier ave. Esta voz se repite dos o tres veces, cuando en los corrales se llama a comer a los polluelos. |
adj. | Devoto, inclinado a la piedad y al culto de la religión. | |
____ | ____ | Benigno, misericordioso, compasivo, humano. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | CUNCO (Sárdoma-Vigo). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pilón. | |
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____ | ____ | Mortero de piedra donde se tritura la corteza de pino o de sauce, que ha de cocerse en calderas para encascar las redes destinadas a la pesca. |
____ | ____ | Tinaja llena de tinte, en la que se introducen piezas de red para subirlas luego al arcás. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Bisbita, pájaro. | |
____ | ____ | Pilo, pila grande para curtir, salar pescado, etc. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Plautus alle, Mérgulo marino: Rianxo. | ||
Plautus alle, Mérgulo marino: Espasante. | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Cuba de madera abierta, cortada al medio; especie de tinajón. |