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Anónimo, (1845c): Vozes gallegas, ed. de J. Leitede Vasconcellos, RL vol VII fasc 3, p. 198-229 (ms 7208 BN) | ||
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va. | Comer a medio día. Yantar. Voz gallega. | |
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Comer. | ||
____ | ____ | V. JANTAR. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Comida de las doce del día. | |
____ | v. a. | Comer a las doce del día. Ĵantar. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. e s. | Jantar. Comer. Tipo de venta foral. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Almuerzo. La comida principal que se hace al medio día. | |
____ | v. a. y n. | Almorzar. Comer. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Comer del medio día: El cura unde canta, xanta. Cast. ant., yantar. Ús. como xanta*, y en gall. y port.; en algunos concejos, xintar. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. y n. | Almorzar. Comer. | |
____ | s. m. | Almuerzo. La comida principal que se hace al medio día. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Comedor. | |
s. m. | Almuerzo. La comida principal que se hace al mediodía. | |
____ | v. a. n. | Almorzar. Comer. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Almuerzo. La comida principal que se hace al medio día. | |
____ | v. a. y n. | Almorzar. Comer. |
José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52) | ||
Tres limosnas non fan un xantar. Tres limosnas no hacen una comida. Verín. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Almuerzo, comida principal que se hace al mediodía. | |
____ | v. a. | Almorzar. |
____ | ____ | También se usa con el significado genérico de comer, sin señalar comida determinada: é de pouco xantar, es de poco comer. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Almuerzo. | |
____ | v. | Almorzar. |
____ | ____ | También se usa con el significado genérico de comer, sin setñalar comida determinada: é de pouco xantar*, es de poco comer. [*No orixinal: "é de pouco xantra"]. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Almuerzo. La comida principal que se hace al medio día. | |
____ | v. a. y n. | Almorzar. Comer. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
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