Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression ZOROLLO among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries


- Number of definitions found: 35
- Distribution by dictionaries: Valladares (1884) (4), Porto (1900c) (1), Leiras (1906) (1), Filgueira (1926) (2), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), AO (1951) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (5), Varios (1961) (1), AO (1967) (1), Franco (1972) (6), AO (1977) (2), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ZOROLLO : ZOROLLOTO

Zorrullo, zurrullo, pedazo largo y redondo de alguna cosa, como masa, carne etc.

________

Dícese tambien del Maiz cerollo, ó que está algo verde y correoso, al tiempo de cogerse

________

Envoltorio de trapos viejos.

ZOROLLO

Adicion: Dícese tambien de los excrementos que salen comprimidos y en zurrullo.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
zorollo m.

Variedad de claudia.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
zorollo

bruno

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ZOROLLO sm.

Envoltorio. Trozo de masa o carne. Vid. EMBRULLO.

____ adx.

Dícese del maíz cogido que está verde al tiempo de la recolección.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
zorollos. m.

Zurrullo. Pedazo de alguna cosa, como carne, masa, etc., grueso y corto.

________

Fruta de hueso (ciruelas, claudias, etc.), cuando aún no están bien maduras.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
zorollo

Fruta de hueso (ciruelas, claudias, etc.), cuando aún no están bien maduras.

____s. m.

Zurrullo. Pedazo de alguna cosa, como carne, masa, etc., grueso y corto.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
zorollos. m.

Zurullo. Fruta de hueso sin estar bien madura.

Aníbal Otero Álvarez (1951): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 83-114
zorollo

Marchito. La Gudiña. DEL LAT. "CERA" (HE02)

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
zorollo s. m.

Zurrullo. Pedazo de alguna cosa, como carne, masa, etc., grueso y corto.

________

Fruta de hueso (ciruelas, claudias, etc.), cuando aún no están bien maduras.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ZOROLLO s.m.

Zurullo, pedazo corto y grueso de alguna cosa, como masa, carne, etc.

________

Pruno, ciruelo cultivado; ABRUÑO.

________

Fruta de hueso, como claudias, ciruelas, etc., cuando aún no están bien maduras.

________

Maíz que al tiempo de cogerse está verde y correoso.

________

Excremento humano cuando sale comprimido.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
ZOROLLO adj. y s.

Persona mal arreglada, mal vestida (Láncara).

Aníbal Otero Álvarez (1967): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXII/67, pp. 165-182
zorollo,- a

Húmedo, dicho del pan cocido o de la hierba seca. Teijeira. DEL LAT. "SEROTINUS". (HE21)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
zorollo adj. y s.

Persona mal arreglada, mal vestida.

zorollo s. m.

Zurullo.

________

Pruno, ciruelo cultivado; abruño

________

Fruta de hueso, como claudias, ciruelas, etc., cuando aún no están bien maduras.

________

Maíz que al tiempo de cogerse está verde y correoso.

________

Excremento humano cuando sale comprimido.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
zorollom.

Calidad de ciruela de color morado. Var. cerollo. (VSP)

zorollo

v. rechozo y zarato. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Zorollo s. m.

Zurrullo. Pedazo de alguna cosa, como carne, masa, etc., grueso y corto.

________

Fruta de hueso (ciruelas, claudias), etc., cuando aún no estan bien maduras.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
zorollo m.

(Val. Ced. Cre. Cal.) pruna, especie de ciruela silvestre.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
zorollo s. m.

Ciruela alargada. Ourol, Lu.(FrampasIII)