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Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986) | ||
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( Acetosum ). Flores amarillas. ¶202. | ||
y con flor amarilla, es común en Pontevedra en los muros. Oxys pliniana, panis cuculli, alleluya y luyula, trifolium acetosum. Le hay de flor blanca, que es el vulgar, de flor purpúrea, de flor cerulea y de flor amarilla. Son siliquosas, y el luteum es trifolium corniculatum. Dice | ||
[Planta del] Género Oxys del sistema de Monsieur | ||
Oxys. [Lista do "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables", apéndice do CVVVGDV]. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
s. m. | Ácido de la comida, especialmente del pan. De aquí Acedarse. | |
adj. | Lo que tiene punta de agrio por vicio o corrupción. Acedo. Acidus. Agrio, agreo. | |
Ribadavia. Lo que tiene acedo. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Agrio, accido. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Ácido, acídulo. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Agrio | ||
____ | ____ | Avinagrado. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
adj. | Lo que está ácido: el caldo cuando tiene puntas de ácido, el vino cuando empieza a avinagrarse. Acídulo. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
V. ACEDADO en su segunda acepción. | ||
____ | ____ | Ácido. "s. m. La cantidad de acedo que tiene alguna cosa. Acido de la comida, especialmente del pan". |
____ | ____ | Ácido, ágrio, áspero al paladar. Lo mismo que ÁCIDO. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
adx. | Agrio, ácido. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
adj. | Agrio, que tiene ácido. Avinagrado. | |
____ | ____ | Amargo. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Amargo. | ||
____ | adj. | Agrio, que tiene ácido. Avinagrado. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
adj. | Agrio, que tiene ácido. Amargo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Amargo. | ||
____ | adj. | Agrio, que tiene ácido. Avinagrado. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
adj. | Acedo, lo que tiene puntas de ácido. | |
____ | ____ | Dícese del ácido que adquiere alguna comida, especialmente el pan y sobre todo el de centeno. |
____ | ____ | Ácido, agrio, áspero al paladar. |
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____ | ____ | FRAS. Comen ús a froita aceda, e outros teñen a denteira. Viño, acedo; touciño, vello; e pán, de centeo. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
adj. | Ácido. | |
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Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
adj. | Agrio, que tiene ácido. Avinagrado. | |
____ | ____ | Amargo. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
adj. | ||
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Oxalis acetosella L. | ||
Oxalis pes-caprae L. |