· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression acelga among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
---|---|---|
[Entrada sen definir]. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
s. f. | de Ribadavia. Hortaliza bien conocida, cuyas hojas son grandes, gruesas, lisas, anchas, jugosas y acanaladas. Las hay de varias especies, que se diferencian por el color más o menos obscuro. Su flor es amarilla. Cast. Acelga. Lat. Limonium. | |
s. f. | Hortaliza conocida, Acelga. Limonium. | |
Yerba del Giro y Cernadas. | ||
Juan Sobreira Salgado (1794): Ensayo para la historia general botánica de Galicia, que deberá comprehenderse en el Diccionario o Glosario General de la Lengua Gallega, ed. de J. L. Pensado (enOpúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 227-240) | ||
s. f. | de Ribadavia. Hortaliza bien conocida cuyas hojas son radicales, nidias, acorazonadas, crespas en la basa, cuyos lados abrazan el pé alternando. Haylas de varias especies que se diferencian por el color más o menos escuro. Cast. Acelga. Lat. Limonium . | |
Dicen que mata los conejos con correncias; y el cuajo o presoyro de este animal es muy estimado en | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Acelga, planta perteneciente a la familia de las quenopodiáceas. | |
____ | ____ | Es una hortaliza comunísima en nuestra región, que tiene las hojas grandes y carnosas. Comprende varias especies, algunas de las cuales se cultivan como plantas de adorno; otras se utilizan como alimento por el hombre y otras son muy codiciadas por el ganado vacuno. Las hojas comestibles se emplean en ensaladas y en el caldo en muchas de nuestras aldeas, y se condimentan y se mezclan también en potajes; usadas con moderación sirven para apagar la sed, y son además un buen emoliente. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | ||
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcangeli | ||
Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcangeli | ||
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. cycla | ||
Limonium vulgare Miller |