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Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
acelga

[Entrada sen definir]. Vegetables

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
acelga s. f.

de Ribadavia. Hortaliza bien conocida, cuyas hojas son grandes, gruesas, lisas, anchas, jugosas y acanaladas. Las hay de varias especies, que se diferencian por el color más o menos obscuro. Su flor es amarilla. Cast. Acelga. Lat. Limonium. Papeletas

acelga s. f.

Hortaliza conocida, Acelga. Limonium. Papeletas

acelgabraba

Yerba del Giro y Cernadas. Papeletas

Juan Sobreira Salgado (1794): Ensayo para la historia general botánica de Galicia, que deberá comprehenderse en el Diccionario o Glosario General de la Lengua Gallega, ed. de J. L. Pensado (enOpúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 227-240)
acelgas. f.

de Ribadavia. Hortaliza bien conocida cuyas hojas son radicales, nidias, acorazonadas, crespas en la basa, cuyos lados abrazan el alternando. Haylas de varias especies que se diferencian por el color más o menos escuro. Cast. Acelga. Lat. Limonium . Ensayo 1794

acelga

Dicen que mata los conejos con correncias; y el cuajo o presoyro de este animal es muy estimado en tierra de Montes . Ensayo 1794

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ACELGA s. f.

bot. Acelga. Especie de hortaliza. Sus hojas, grandes y carnosas, se condimentan y se mezclan en los potajes. Hay varias clases de acelgas y todas sirven también de alimento al ganado.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ACELGA s. f.

Acelga, planta perteneciente a la familia de las quenopodiáceas.

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Es una hortaliza comunísima en nuestra región, que tiene las hojas grandes y carnosas. Comprende varias especies, algunas de las cuales se cultivan como plantas de adorno; otras se utilizan como alimento por el hombre y otras son muy codiciadas por el ganado vacuno. Las hojas comestibles se emplean en ensaladas y en el caldo en muchas de nuestras aldeas, y se condimentan y se mezclan también en potajes; usadas con moderación sirven para apagar la sed, y son además un buen emoliente.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
acelga f.

(v.c.), celga (Fri.) acelga.

E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia
acelga brava

Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcangeli

acelga mariña

Beta vulgaris L. subsp. maritima (L.) Arcangeli

acelga

Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. cycla

acelga salada

Limonium vulgare Miller