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Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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s. m. | La grasa o carne que da substancia al caldo. | |
s. m. | Ribadavia y Orense. Adubeyro. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Adobo. Los ingredientes que se emplean para adobar la comida.- Caldo, pringue o salsa que se hace para sazonar alguna comida. | |
____ | ____ | Los ingredientes que se echan a la carne, y en especial a la de cerdo, para salazonarla y conservarla, como son, vinagre, sal, ajo, pimentón, orégano, perejil, etc. Var: ADOBO. |
____ | ____ | "La grasa que se echa al caldo, berzas, etc., como unto, manteca, sebo, etc.- La grasa o carne que dá sustancia al caldo. ADUBEIRO." |
____ | ____ | Los ingredientes que se emplean para curtir las pieles, sobre todo si esta operación se efectua en casa. |
____ | ____ | Adorno, especialmente en los vestidos y trajes.- "Et desi tomaron hun paño muý boo et muý preçado alistas douro muý fremosas. et fezeron del hũa uestidura tan bem feýta que nunca tam bem feýta atrouxera. et os adubos eran douro et de pedras preçiosas. tan nobles et de tan gran ualia que osmauan que ualian grandes çidades." |
____ | ____ | Trato, relación, asunto, etc. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Adobo, los ingredientes con que se adoba la comida. | |
____ | ____ | Caldo, pringue o salsa que se hace para condimentar o sazonar alguna comida. |
____ | ____ | Conjunto de vinagre, sal, orégano, ajos, perejil y pimentón, con que se sazonan y conservan las carnes, especialmente las de puerco: ADOBO. |
____ | ____ | Grasa, carne, unto, manteca, etc., que se echa al caldo para darle substancia. En la comarca de Ribasil se denomina ADUBEIRO. |
____ | ____ | Mezcla de varios ingredientes con que se curten las pieles o se da cuerpo y lustre a las telas. |
____ | ____ | Adorno, afeite usado por las mujeres. |
____ | ____ | Trato, relación, asunto. |
____ | ____ | Conjunto de cosas que se emplean para adobar. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Adobo (Lemos). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Adobo. | |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
m | Adobo -salvado o harina- que se echa en la calda que se da al ganado. La calda puede ser patatas, nabos, berzas, etc., cocidos, a los que se echa, en cada balde, algo de sal y sobre todo, farelos o fariña ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Adobo. Acción y efecto de adubar. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | var. de adobo. |