Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression adubo among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 21
- Distribution by dictionaries: Sobreira (1792-1797) (2), RAG (1913-1928) (6), Eladio (1958-1961) (8), Varios (1961) (1), Franco (1972) (1), Rivas (1978) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
adubo s. m.

La grasa o carne que da substancia al caldo. Papeletas

adubo s. m.

Ribadavia y Orense. Adubeyro. Papeletas

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ADUBO s. m.

Adobo. Los ingredientes que se emplean para adobar la comida.- Caldo, pringue o salsa que se hace para sazonar alguna comida.

________

Los ingredientes que se echan a la carne, y en especial a la de cerdo, para salazonarla y conservarla, como son, vinagre, sal, ajo, pimentón, orégano, perejil, etc. Var: ADOBO.

________

"La grasa que se echa al caldo, berzas, etc., como unto, manteca, sebo, etc.- La grasa o carne que dá sustancia al caldo. ADUBEIRO." P. SOBREIRA.

________

Los ingredientes que se emplean para curtir las pieles, sobre todo si esta operación se efectua en casa.

________

Adorno, especialmente en los vestidos y trajes.- "Et desi tomaron hun paño muý boo et muý preçado alistas douro muý fremosas. et fezeron del hũa uestidura tan bem feýta que nunca tam bem feýta atrouxera. et os adubos eran douro et de pedras preçiosas. tan nobles et de tan gran ualia que osmauan que ualian grandes çidades." (Y después de esto tomaron un paño muy bueno y muy preciado, a listas de oro muy hermosas, y hicieron de él una vestidura tan bien hecha, que nunca tan bien hecha la trajera: y los adornos eran de oro y de piedras preciosas tan buenas y de tan gran valor que parecian valer grandes ciudades.) C. T. vol. I., p. 360.- "Et demais os tenplos asobre gisa son rricos et auondados et carregados dadubos preciosos et de grã ualor." (Y además, los templos son excesivamente ricos y están llenos y cargados de adornos preciosos y de gran valor.) C. T. vol. II., p. 165.- "It mando a a capela de santandre onde soo feligres o melor par de panos que ouuer a meu finamento deste mundo senos adubos." (Iten mando a la capilla de San Andrés de la cual soy feligresa, el mejor par de vestidos que queden a mi fallecimiento, sin los adornos.) Testamento de Elvira Pérez, pub. por López Ferreiro, en la C. D. G. H. p. 193.- "It. mando que todas las doas que eu ouuer a o tenpo de miña morte assy adubos de panos como yrilandas e relicas e cintas e outras qualesquer doas que eu aia.." (Iten mando que todas las joias que yo tuviere al tiempo de mi muerte, tanto adornos de vestidos como irlandas, reliquias, cintas y otras cualesquier alhajas que yo tenga ... ) Testamento de María Paez, pub. por Casto Sampedro, en la C. D. G. H. p. 280.

________

Trato, relación, asunto, etc.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ADUBO s. m.

Adobo, los ingredientes con que se adoba la comida.

________

Caldo, pringue o salsa que se hace para condimentar o sazonar alguna comida.

________

Conjunto de vinagre, sal, orégano, ajos, perejil y pimentón, con que se sazonan y conservan las carnes, especialmente las de puerco: ADOBO.

________

Grasa, carne, unto, manteca, etc., que se echa al caldo para darle substancia. En la comarca de Ribasil se denomina ADUBEIRO.

________

Mezcla de varios ingredientes con que se curten las pieles o se da cuerpo y lustre a las telas.

________

Adorno, afeite usado por las mujeres.

________

Trato, relación, asunto.

________

Conjunto de cosas que se emplean para adobar.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
ADUBO s. m.

Adobo (Lemos).

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
adubo s. m.

Adobo.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
adubo m

Adobo -salvado o harina- que se echa en la calda que se da al ganado. La calda puede ser patatas, nabos, berzas, etc., cocidos, a los que se echa, en cada balde, algo de sal y sobre todo, farelos o fariña (F. de Vila). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Adubo s. m.

Adobo. Acción y efecto de adubar.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
adubo m.

var. de adobo.