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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[almorzo]

Es muy preciso tener presente este tránsito de AD en AL en algunas voces como almuerzo, y en gallego almôrzo, para reducir a moderados términos la vulgar preocupación de que son arábigas las voces que comienzan con al. En Castilla serán arábigas, como en la raíz no tengan L de otras lenguas o como esa L no sea transformación de D u otra letra símbola. En Galicia se debe suponer a ojos cerrados que si la voz con AL no ha ido de Castilla o Portugal, ni es ni puede ser arábiga. Colección 1746-1770

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
almorzo s. m.

de Ribadavia. La comida o alimento que se toma por la mañana en alguna cantidad. Papeletas

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
almorzo

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
almorzo ne

Almuerzo, desayuno. Viene del latin admorzus.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Almorzo

Almuerzo, desayuno. Viene del latin admorsus y este del supino, admorsum, mudando la d en l, por lo que no es voz árabe: En Sarm. id.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
almorzo jantadeiro

Almuerzo fuerte, que tiene honores de comida.

almorzo

Almuerzo.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
ALMORZO

Almuerzo, desayuno: del latin admorsus.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ALMORZO

Almuerzo, desayuno, comida de mañana. FRAS. Almorzo cedo cría carne e sebo.

Periñas me dan, ò almorzo;
ò jantar, peras me dan;
â merenda, danme peras;
â cea, peras sin pan.
Cant. pop.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
almorzo m.

Almuerzo. Comida que se toma antes de la de las doce.

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Acción de almorzar.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ALMORZO s. m.

Almuerzo. La primera comida del día que se toma al levantarse de cama: la comida que se toma por la mañana antes de la principal. Dice el P. Sarmiento que el almuerzo es "aquel bocado con que uno se desayuna por la mañana", y que aún se dice "tomar un bocado, por almorzar." Siendo esto así, como efectivamente lo es, no debe confundirse -como confunden muchos- el almorzo con la parva, alboroque y mañán, pues éstos consisten en desayunarse con una copa de aguardiente, no con un bocado, y por lo tanto, no constituye el almuerzo. La hora de almuerzo entre los jornaleros y demás artesanos del campo, que tienen que trabajar fuera de sus casas, es entre ocho y nueve de la mañana, y consiste en un pedazo de pan que llevan al trabajo envuelto en un pañuelo. Cuando almuerzan en sus casas el almuerzo es regularmente una taza de caldo de víspera.

Ao almorzo, danme peras,
Ao jantar, peras me dan:
Á merenda, danme peras,
Á cea, peras sin pan.
C. pop.
Moito me doi a cabeza,
Moito me doi o pescozo,
De mirar para o portelo
A ver se me ven o almorzo.
C. pop.
Var: AMORZO. Almorzo jantadeiro: almuerzo fuerte, que tiene honores de comida. FRAS. Almorzo cedo, cría carne e sebo; almorzo tarde, nin sebo nin carne.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ALMORZO sm.

Desayuno.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
almorzos. m.

Almuerzo. Desayuno. La primera comida que se hace por la mañana después de levantarse.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
almorzo

Almuerzo. Ús. desde Luarca al Eo y en gall. En port. es almorço. F.

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En Boal significa también la comida del mediodía, como xanta. A.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
almorzo s. m.

Almuerzo. Desayuno. La primera comida que se hace por la mañana después de levantarse.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
almorzos. m.

Almuerzo, desayuno.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
almorzo s. m.

Almuerzo. Desayuno. La primera comida que se hace por la mañana después de levantarse.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ALMORZO s. m.

Almuerzo, comida de mañana, la primera comida del día.

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No debe confundirse el ALMORZO con la PARVA ni con la MAÑÁN, porque éstas, por lo común, consisten en tomar una copa de aguardiente o ANXÉLICA, y aquél requiere algo más que líquido. Es lo que vulgarmente se llama un tente en pie y por eso a veces también se dice tomar un bocado, por almorzar. Tampoco es comida de mediodía, como algunos opinan, pues ésta se denomina siempre XANTAR. La hora del almuerzo para los jornaleros y gentes de nuestros campos no suele ser fija por razones fáciles de alcanzar, pero ordinariamente es la comprendida entre las ocho o nueve de la mañana. Cuando los labradores trabajan para sí o almuerzan en sus casas, el ALMORZO consiste en invierno en una taza del caldo de la víspera.

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Almorzo xantadeiro, almuerzo fuerte con honores de comida o de XANTAR, por entrar en él diversos manjares.

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FRAS. Almorzo cedo, cría carne e sebo; almorzo tarde, nin sebo ni carne.

XANTAREIRO (ALMORZO) adj.

Desayuno con honores de comida de mediodía o que tiene más de éste que de aquél.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
almorzo s. m.

Almuerzo, comida de mañana, la primera comida del día xantar.

xantareiro, (almorzo) adj.

Desayuno con honores de comida de mediodía o que tiene más de éste que de aquél.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Almorzo s. m.

Almuerzo. Desayuno. La primera comida que se hace por la mañana después de levantarse.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
almorzo m.

1. (v.c.), amorzo (Lax.) desayuno; V. tb. desaúno;

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2. (Val. Ced. Gun. Bur. Sua.) comida del mediodía.