· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression anguía among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
De mar, y de tierra. Es la anguila. Vilas. | ||
[Nombres gallegos de peces, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
s. f. | Ribadavia. Pez conocido, largo delgado, sin escamas y muy semejante a la culebra. Críase por lo común en los remansos de los ríos o aguas cenagosas. Escoarse coma unha anguía. Fras. Ribadavia. Dícese de la cousa esbarada coma a anguía, e coméla escapa das maos. [nota do editor: Arreglo de esparada]. [nota do editor: Com'ela = Como ela]. | |
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
[Da lista de voces sen definir]. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Anguila. Las del estanque del | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Anguila, pescado de estimacion y de largo de á vara, con grueso correspondiente, á las que llaman cabos. Las del rio | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Anguila. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Anguila, pez. Muraena. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
(Muraena anguilla seu Anguilla vulgaris). Anguila comun; pez, pertenciente al órden de los malacopterigios apodos, algo parecido á la culebra. Crece, á veces, hasta más de una vara de largo: su cuerpo, que es cilíndrico y en la cola, ó parte inferior, aplanado, está todo cubierto de una sustancia viscosa que le hace sumamente deleznable. Habita, de ordinario, en las aguas dulces y varía de color, segun son estas limpias, ó cenagosas: es muy voraz y tiene una agilidad extrema. Pasa los primeros tiempos de su vida en el mar y, entrada la primavera, suben las Anguilas nuevas por los rios á vivir en las aguas dulces que abandonan despues, para depositar sus huevos en las saladas. | ||
Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000) | ||
Adición: Angina o inflamación de la garganta. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Anguila. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Anguila. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Anguila común, pez de río cuyo cuerpo cilíndrico, sin escamas, aplanado en la cola y algo semejante en la forma a la serpiente, está cubierto de una substancia viscosa. | |
____ | ____ | Anguila grande que se aproxima a una vara de longitud y que se llama CABO. |
____ | ____ | En algunas rías gallegas se conoce otra especie que se denomina EIROA. |
____ | ____ | La persona muy escurrida* y delgada. [*Sic. seguram. por escurridiza]. |
____ | ____ | Cógense las anguilas en la casi totalidad de los ríos de |
____ | ____ | FRAS. A anguia, en empanada, e a lamprea, escabechada. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Anguila común. | |
____ | ____ | cabo. |
____ | ____ | |
____ | ____ | La persona muy escurrida y delgada. |
____ | ____ | Refr.:A anguía, en empanada, e a lamprea, escabechada. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
Anguilla anguilla (L.), Anguila: P. Morrazo, Noia, Portosín, Corme, Laxe, | ||
'anguila' ( | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |