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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
anguía

De mar, y de tierra. Es la anguila. Vilas. CatálogoVF 1745-1755

anguia

[Nombres gallegos de peces, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. CatálogoVF 1745-1755

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
anguía s. f.

Ribadavia. Pez conocido, largo delgado, sin escamas y muy semejante a la culebra. Críase por lo común en los remansos de los ríos o aguas cenagosas. Escoarse coma unha anguía. Fras. Ribadavia. Dícese de la cousa esbarada coma a anguía, e coméla escapa das maos. [nota do editor: Arreglo de esparada]. [nota do editor: Com'ela = Como ela]. Papeletas

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
anguia

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
anguia ne

Anguila. Las del estanque del sobrado son muy grandes y buenas pero mas sustanciosas aunque mas pequeñas son las del Rio Miño y las del Padron hasta frente a Laiño del Rio o de abajo, según lo antiguo.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Anguía

Anguila, pescado de estimacion y de largo de á vara, con grueso correspondiente, á las que llaman cabos. Las del rio Miño y las del estanque de Sobrado tienen fama por todo. En port. id.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
anguia

Anguila.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
ANGUÍA

Anguila, pez. Muraena.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ANGUÍA

(Muraena anguilla seu Anguilla vulgaris). Anguila comun; pez, pertenciente al órden de los malacopterigios apodos, algo parecido á la culebra. Crece, á veces, hasta más de una vara de largo: su cuerpo, que es cilíndrico y en la cola, ó parte inferior, aplanado, está todo cubierto de una sustancia viscosa que le hace sumamente deleznable. Habita, de ordinario, en las aguas dulces y varía de color, segun son estas limpias, ó cenagosas: es muy voraz y tiene una agilidad extrema. Pasa los primeros tiempos de su vida en el mar y, entrada la primavera, suben las Anguilas nuevas por los rios á vivir en las aguas dulces que abandonan despues, para depositar sus huevos en las saladas.

Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000)
Anguía

Adición: Angina o inflamación de la garganta.

Cantar quixera (...)
mais non che pòdo,
miña vidiña,
qu'estou enfermo
d'unhas anguías.
J. B. Montero.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
anguía f.

Zool. Pez de la familia de los anguílidos, grupo de los ápodos y orden de los fisóstomos. Es largo y muy parecido por su forma a la culebra; su largo varía entre 30 centímetros y 11/2 m.; el color es oscuro y su carne sabrosa y delicada; vive en los ríos y mares, pero la de aquellos es más apreciada. Anguila.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ANGUÍA s. f.

zool. Anguila. Pez de río bien conocido. Se parece algo a la culebra: cuerpo cilíndrico, sin escamas, y en la parte inferior, achatado: está todo cubierto de una sustancia viscosa que lo hace muy escurridizo. Su longitud puede llegar a un metro. "Son comunes en casi todos los ríos de Galicia las Anguilas, y no lo es menos en muchas de sus Rías una especie a quien en el país dan nombre de Eiroa y a quien no se lo conozco en castellano: los Portugueses le dan el de Eiró, que en el fondo es lo mismo que el gallego, y aunque no falta quien se persuada que la Eiroa es especie diversa de la Anguila, Linneo no la distingue ni señala más de una, y Rondelecio expresamente asegura que no hay otra, y que todas las Anguilas nacen en el agua dulce, y con el tiempo bajan al mar. Las que se pescan en este tienen el lomo pardo, los costados de un verde oscuro, y el vientre blanquizco, y si he de decir lo que siento, yo les hallo alguna pequeña diferencia de las fluviátiles, pues me parece su cuerpo más igual, y su color y cabeza más roma que la de las Anguilas. Cógense éstas, como va dicho, en casi todos los ríos de Galicia; pero con más abundancia que en otros en el Miño, desde el puente de Rábade hasta Puertomarín, y su cosecha es un pequeño ramo de comercio para los naturales, que salándolas y secándolas, las venden por docenas en todo el Reyno. Las Anguilas preparadas de este modo, son por lo general de media vara de largo, bien que hay algunas de hasta una vara, y de grueso competente llamados Cabos que sirven para regalos. Las Anguilas frescas de más estimación, son las del estanque de Sobrado, que es un lago artificial de aquel Monasterio. Entre las Eiroas, tienen fama las de las Rías de Sada y Jubia, que es un fangal de la del Ferrol, inmediato al Priorato de este nombre. Se sirven las Anguilas y las Eiroas frescas, fritas, guisadas y empanadas; pero quando son de proporcionado tamaño se asan sobre las parrillas, rebozadas en hojas de laurel o parra, y aderezadas con un poco de limón y pimienta; son excelentes, y su carne muy delicada, aunque no dexa de ser indigesta. El uso más común de las Angilas secas es cocidas con coles, y sazonadas con azeyte y vinagre, aunque siempre conservan un tufillo, que para algunos nada tiene de agradable. Rondelecio dice que las Anguilas así preparadas son las más sanas, porque la sal desata y disuelve las partes vizcosas de su carne: entre las marinas y fluviales da la preferencia a las primeras, y encarga que en caso de comerlas cocidas o empanadas, sea al principio de la comida, porque son menos indigestas." CORNIDE. Ensayo para una historia de los peces y otras producciones marinas de la costa de Galicia, p. 2.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ANGUÍA sf.

Anguila.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
anguías. f.

Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
anguía s. f.

Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
anguías. f.

Anguila.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
anguía s. f.

Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ANGUIA s. f.

Anguila común, pez de río cuyo cuerpo cilíndrico, sin escamas, aplanado en la cola y algo semejante en la forma a la serpiente, está cubierto de una substancia viscosa.

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Anguila grande que se aproxima a una vara de longitud y que se llama CABO.

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En algunas rías gallegas se conoce otra especie que se denomina EIROA.

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La persona muy escurrida* y delgada. [*Sic. seguram. por escurridiza].

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Cógense las anguilas en la casi totalidad de los ríos de Galicia y con más abundancia en el Miño, desde el puente de Rábade. Las frescas de más estimación son las del lago artificial de Sobrado de los Monjes, provincia de La Coruña. La carne de todas ellas es muy delicada y sabrosa.

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FRAS. A anguia, en empanada, e a lamprea, escabechada.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
anguía s. f.

Anguila común.

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cabo.

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eiroa.

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La persona muy escurrida y delgada.

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Refr.:A anguía, en empanada, e a lamprea, escabechada.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
anguía

Anguilla anguilla (L.), Anguila: P. Morrazo, Noia, Portosín, Corme, Laxe, R. B. CARRIL (reg. en Palmeira, Raxó y Marín),NI, P. CRESPO, VALL., VILL. Etim. Del lat. ANGUILA 'anguila', lat. cl. ANGUILLA. La variante angula es un vasquismo propagado por la culinaria moderna.

anguía

'anguila' (IBÁÑEZ, F. G., F. J. RODR., RAG, FILG., CARRÉ, E. R., CUV., SARMIENTO). Es probablemente la Anguilla anguilla (L.).

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Anguía s. f.

Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
anguía f.

(Car. Nov. Oir. Mar. Goi. Ced.), enguía (Raz.) anguila.