Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression arroz among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 9
- Distribution by dictionaries: Sobreira (1792-1797) (1), RAG (1913-1928) (1), Eladio (1958-1961) (5), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
arróz s. m.

Ribadavia. El arroz. Papeletas

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ARRÓZ s. m.

bot. Arróz. Género de plantas de la familia de las gramineas: los granos de esta planta. Var: ARRÓS. Papas de arróz: el arroz con leche, azucarada.

Foran chegando, chegando,
mais de nove ulindo a festa,
y a ninguen botou d' a porta
a rica d' a montañesa;
qu' hay pra todos, o día
que alí cocen, carne fresca
por arrobas, e se fan
papas d'arroz en caldeiras.
ROSALÍA CASTRO. Follas Novas, p. 208, 2a edic.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ARROZ s. m.

Arroz, planta anual graminácea que se cría en los terrenos muy húmedos y cuya semilla blanca y harinosa es comestible.

________

El fruto de esta misma planta; ARRÓS.

________

Aunque el arroz no se cultiva en Galicia, su consumo en nuestro país es grande, pues constituye una base de la alimentación, lo mismo que en gran parte del globo, por los suculentos y variadísimos platos que con él se hacen, algunos de los cuales son clásicos en las fiestas de nuestras aldeas. La cocina gallega utiliza el arroz en los diversos guisos y condimentaciones que son comunes en la vida ordinaria, pero además constituye un postre obligado y nutritivo, como las papas de arroz y otros, en las fechas más señaladas.

________

Arroz con sucre, arroz con leite y arroz doce, tres postres casi idénticos que son el arroz cocido en leche con más o menos azúcar y unas rajitas de limón que ya se le echan al ponerlo a hervir. Se echa después en una fuente plana, y luego se espolvorea con canela. Suele también torrarse la superficie, pasando por ella una espátula caldeada.

________

Arroz e galo morto, pondera festivamente la esplendidez de una comida, aludiendo a las comidas extraordinarias de aldea, y se usa precedido de los verbos haber y ter.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
arroz m.

(Cab. Cod. Bur. Inc. Ram. Mez.), arrós (Cur. Sco. Com.) arroz; V. faba do arroz y papas de arroz.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
arroz dasarribadas s. m.

Clase de hierba parecida al arroz, que crece en terraplenes y bancales. Porqueirós, Muiños, Our.(FrampasIII)