· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression asmo among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
Pan asmo, por azymo, o de poca levadura. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
s. m. | El ácido de la comida, especialmente del pan. | |
adj. | Lo que tiene asmo. Ácido; su contrario es esperto. | |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Dícese del pan que no tiene la levadura correspondiente. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Pan que no tiene la levadura suficiente. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | "El ácido de la comida, especialmente del pan." | |
____ | adj. | Lo que tiene asmo. Ácido." |
____ | ____ | Que no tiene fermento, que carece de lavadura. |
____ | ____ | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
adx. | Acimo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
adj. | Que no tiene levadura (formento), agrio, ácido. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Cálculo. | ||
____ | adj. | Que no tiene levadura (formento), agrio, ácido. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
adj. | Que no tiene levadura. Agrio, ácido. Cálculo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Cálculo. | ||
____ | adj. | Que no tiene levadura (formento), agrio, ácido. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Ácido de la comida, y especialmente del pan de centeno que no fermentó. | |
adj.* | Ácido, lo que tiene ASMO, lo que tiene FORMENTO o levadura.[*Falta a categoría gramatical] | |
Aníbal Otero Álvarez (1960): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XLV, pp. 89-104 | ||
Especie de planta de flor amarilla que suele encontrarse entre el maíz. Quizá sea el armuelle. Moimenta da Beira. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Ácido de la comida, y especialmente del pan de centeno que no fermentó. | |
adj. | Ácido, lo que tiene asmo, lo que tiene formento o levadura. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
adj. | Que no tiene levadura formento, agrio, ácido. | |
____ | ____ | Cálculo. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. |