· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression bóla among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
---|---|---|
Bolla. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Torta de harina de maiz, cocida en el horno. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Bola, cuerpo redondo, mole esférica. | |
____ | ____ | En |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
andada [DRAE, acep. 3: 'pan que se pone muy delgado y llano']. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Bóla. Cuerpo redondo en todos sentidos; esfera. | |
____ | ____ | Torta de pan cocida en el horno. |
____ | ____ | Andada. Pan muy delgado que al cocer queda duro y sin miga. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Torta de pan, andada. | |
sf. | Bola, esfera. | |
sf. | Mundillo, rosa de güeldres. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. Véase bica. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. V. Bica. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. V. Bica. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Bollo de pan, aplastado, que suele sacarse del horno antes del resto de la hornada. | |
____ | ____ | Andada, pan muy delgado que al cocer quedó duro y casi sin miga. |
____ | ____ | Hallulla, hallullo, panecillo que se cuece en la LAREIRA; BICA. |
____ | ____ | Bola da parrañoa, torta de pan que se hace cogiendo un puñado de masa y tirándolo con fuerza contra el fondo del horno, al que se queda adherido en lo que se llama PARRAÑOA. |
____ | ____ | Bola de pan quente, la que se come en caliente, poco después de salir del horno o de la piedra del LAR. |
____ | ____ | Bola do lar, bolla del hogar, que también se llama BICA y PROIA; torta de maíz, cocida en la misma LAREIRA con el fuego de la cocina. Suele comerse mucho en caliente. |
____ | ____ | FRAS. Bola do lar, comer e soprar. Bola mol, moita na man e pouca no fol. Coas bolas duran máis os pás. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. f. | Pan de maíz cocido en hornos eléctricos (Sárdoma-Vigo). | |
s. f. | Pequeño pan que se hace con las RAPAS de la masa que queda adherida a la ARTESA, a las que se añade harina sin fermentar. Este pan de la BOLA RAPEIRA sabe distinto al otro (Lemos). | |
Aníbal Otero Álvarez (1963): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIII, pp. 49-66 | ||
Pan ázimo. Barcia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Bollo de pan. | |
____ | ____ | Andada. |
s. f. | Pequeño pan que se hace con las rapas de la masa que queda adherida a la artesa, a las que se añade harina sin fermentar. | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | Bolla. Terrón que queda sin quemar en las burrueiras. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. V. Bica | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | pl. | |
____ | ____ | bola de auga fría |
____ | ____ | bola de cristal |
____ | ____ | bola longa |
____ | ____ | bola rapeira |
____ | ____ | bola da rodilla |
____ | ____ | bola de sangre |
____ | ____ | V. repolo da bola. |
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Viburnum opulus L. | ||
Cyperus esculentus L. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Torta de maíz hecha en el hogar. |