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Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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s. m. | El principio de pudrirse el pescado. En Ribasil balor. | |
El tiempo nublado y de mera por San Juan, en tiempo de granación. Es diverso del estrevillo. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
El rancio y color amarillo que cobra la sardina salada de mucho tiempo. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | En la comarca de Monforte llámase así a un chubasco fuerte. | |
____ | ____ | El rancio y color amarillo que cobra la sardina salada de mucho tiempo. Abonado por |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Chubasco fuerte, Rancio y color dorado que adquiere la sardina salada de mucho tiempo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Chubasco fuerte (es comarcal). | |
____ | ____ | Rancio de la sardina salada de mucho tiempo y color amarillento que adquiere. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Rancio de la sardina salada de mucho tiempo y color amarillento que adquiere. | ||
____ | s. m | Chubasco fuerte (es comarcal). |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Chubasco fuerte (comarcal). Rancio de la sardina salada. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Rancio de la sardina salada de mucho tiempo y color amarillento que adquiere. | ||
____ | s. m | Chubasco fuerte (es comarcal). |
Aníbal Otero Álvarez (1954): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 273-292 | ||
Chubasco fuerte (es comarcal). | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Chubasco fuerte, en la comarca de Monforte. | |
____ | ____ | Según |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Tormenta de agua que dura varios días. Ej.: O vallón de San Xoán, quita viño e non dá pan (Láncara). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Chubasco fuerte. | |
____ | ____ | Rancio y color amarillo que cobra la sardina salada de mucho tiempo. |
s. m. | Tormenta de agua que dura varios días. Ej.: O vallón de San Xoan, quita viño e non dá pan. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Chubasco fuerte (es comarcal). | |
____ | ____ | Rancio de la sardina salada de mucho tiempo y color amarillento que adquiere. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | ||
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Chaparrón; en |