· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression bandullo among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
Es el ventrículo del puerco, el cual, por costumbre se rellena el lunes de carnestolendas, no de carne, sino de huevos, harina, miel, etc., y se come el martes a la noche, y es distinto de el Pero Perez que se come en fresco y relleno de la sangre perdida del puerco. Botiello enAsturias, y todo de botulus. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
Se toman por el volumen o bulto que manifiestan los intestinos hacia fuera; y es el vientre considerado en su estado y volumen natural. Tómase especialmente por el vientre demasiado crecido. | ||
s. m. | Lemos. Bispo, ibi. Tripon. El ventrículo o estómago del cerdo, el cual se rellena. | |
Ibi =Lemos. En los animales que rumian es la túnica del abdomen, que se come por sí con los callos. | ||
s. m. | Ubique. Lo mismo que vandujo. | |
Anónimo, (1845c): Vozes gallegas, ed. de J. Leitede Vasconcellos, RL vol VII fasc 3, p. 198-229 (ms 7208 BN) | ||
sm. | Barriga: dice un cantar: | |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Bandujo, morcon. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Vientre. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
____ | ____ | Redaño. |
Tripa de cerdo gruesa, grande y figura de huevo | ||
____ | ____ | La especie de morcilla que suele hacerse en esta misma tripa. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Vientre o estómago, y tripas de un animal o persona. | |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
bandullo, morcillón | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Bandujo, morcón, morcillón. La tripa grande del cerdo, vaca o carnero llena de carne picada. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Las tripas y vísceras ventrales de los animales, especialmente del cerdo. |
____ | ____ | Conducho. Recogedero del pan que los pecheros daban a sus señores. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Morcillón; conjunto de tripas. Conducho. Estómago. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | La tripa grande del cerdo. | |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Véase andorga. |
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Encher o bandullo, hartarse. Medrar o bandullo, engordar, echar panza. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Encher o bandullo, hartarse. Medrar o bandullo, engordar, echar panza. | ||
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Véase Andorga. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | s. m. | La tripa grande del cerdo. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | La tripa grande del cerdo. Barriga, conjunto de intestinos. Morcilla. Conducho. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Encher o bandullo, hartarse. Medrar o bandullo, engordar, echar panza. | ||
____ | ____ | Embutido especial hecho con la tripa así llamada, que suele comerse en algunas comarcas el día de año nuevo. |
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Panza. V. Andorga. |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | s. m. | La tripa grande del cerdo. |
José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52) | ||
Estómago. Verín. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Panza, barriga, vientre, en lenguaje | |
____ | ____ | Las tripas y vísceras de los animales, especialmente del cerdo. |
____ | ____ | El vientre, y por ext. el conjunto de las tripas; VENTRULLO. |
____ | ____ | Morcón, morcillón, tripa grande del cerdo, vaca o carnero llena de carne picada. |
____ | ____ | Conducho, comestibles que los pecheros suministraban a sus señores. |
____ | ____ | En la isla pontevedresa de |
____ | ____ | Enchelo bandullo, comer mucho hasta hartarse. |
____ | ____ | Furarlle o bandullo a un, herirle en el vientre. |
____ | ____ | Medrar o bandullo, echar mucha panza, engordar demasiado. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Panza, barriga, vientre, en lenguaje | |
____ | ____ | Las tripas y vísceras de los animales, especialmente del cerdo. |
____ | ____ | El vientre, y por ext. el conjunto de las tripas; ventrullo. |
____ | ____ | Morcón, morcillón. |
____ | ____ | Conducho. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
'Estómago de los peces': Ézaro. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | La tripa grande del cerdo. | |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Panza. V. Andorga. |
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Embutido especial hecho con la tripa así llamada, que suele comerse en algunas comarcas el día de año nuevo. |
____ | ____ | Encher o bandullo, hartarse, Medrar o bandullo, engordar, echar panza. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |