Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression baralloca among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 19
- Distribution by dictionaries: Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (2), Franco (1972) (1), Panisse (1977) (1), Carré (1979) (2)

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
baralloca

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
baralloca ne

Pescado parecido al pinto.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Baralloca

Pescado de poca sustancia y parecido al vello, al budion ó pinto. Cornide.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
baralloca

Pez asi llamado.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
BARALLOCA

Pez parecido al bello ó al budion ó pinto, de poca sustancia.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
baralloca f.

Zool. Pez parecido al budión o pinto, pero de menos sustancia, por cuya razón es poco buscado.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BARALLOCA s. f.

zool. Pez parecido al vello, de cabeza grande, cuerpo pardo y sin escamas. Su comida es de mal gusto y por consiguiente, de poca estimación.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BARALLOCA sf.

Pez parecido al vello y al budión.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
barallocas. f.

Pez de poca sustancia, parecido al vello. Tiene la cabeza grande, es de color parduzco y carece de escamas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
baralloca s. f.

Pez de poca sustancia, parecido al bello. Tiene la cabeza grande, es de color parduzco y carece de escamas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
barallocas. f.

Pez de poca sustancia, parecido al bello.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
baralloca

Patata.

____s. f.

Pez de poca sustancia, parecido al bello. Tiene la cabeza grande, es de color parduzco y carece de escamas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BARALLOCA s. f.

Pez parecido al VELLO, de cabeza grande, cuerpo pardo y sin escamas. Su comida es de poca substancia y de escasa estimación.

________

FRAS. ¿Tí qué pescas, Pedro? Pesco ás barallocas. ¿E con qué as engadas? Unhas coas outras.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
baralloca s. f.

Pez parecido al vello, de cabeza grande, cuerpo pardo y sin escamas.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
baralloca

'pez de mar parecido al vello, pero de inferior calidad, color parduzco, sin escamas y de cabeza de gran tamaño' (ABUÍN, CORN., RAG, FILG., F. J. RODR., CARRÉ, CUV., VALL., E. R., P. CRESPO, IBÁÑEZ, F. G.). Es probablemente el Blennius gattorugine (L.).

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Baralloca s. f.

Pez de poca sustancia, parecido al bello. Tiene la cabeza grande, es de color parduzco y carece de escamas.

________

Patata.