Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression biscoito among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 26
- Distribution by dictionaries: Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (2), Rodríguez (1863) (2), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (2), Valladares (1884) (2), Porto (1900c) (3), RAG (1913-1928) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (4), Franco (1972) (1), Carré (1979) (1)

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
biscoito

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
biscoito ne

Galleta. [riscado: Bizcocho]

biscoito ne

Biscocho [riscado: pan cocido dos beces y esponjado. Bis-coito, cocido dos beces. Port. id.].

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Biscoito

Galleta ó panecitos sin fermentar, y muy cocidos ó cocidos dos veces, que eso dice la palabra lat. bis.

Biscoito

Vizcocho, pasta más ó ménos esponjosa bien conocida. Los mejores son los que se hacen en Monforte, del tamaño de una torta. Las mas gruesas deben ser las mejores. Su nombre viene de bis-cocto, cocidos dos veces como el vizcocho de las embarcaciones que se cuece dos veces, más ó ménos, para extraerle la humedad. En Sarm. y en port. id. En franc. biscuit, ital. biscotto, lat. vix, que quiere decir apénas.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
biscoito

Bizcocho.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
BISCOITO

Bizcocho, galleta ó panecillo sin fermentar.

________

Torta de Monforte, que es la mejor clase de bizcocho que se conoce por su finura y tamaño. Su nombre viene de viscocto ó cocido dos veces.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
BISCOITO

Galleta, ó panecito sin fermentar y muy cocido, ó cocido dos veces

________

Bizcocho.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
biscoito m.

Bizcocho. Galleta que se hace de la flor de harina, azúcar y huevos. Los hay de distintas formas y tamaños.

________

Torta que se hace en Monforte y que son unos bizcochos especiales, de muy buen gusto y de clase superior.

biscoito,-ta adj.

ant. Cocido dos veces, requemado.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BISCOITO s. m.

Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en un pequeño horno.

________

náut. Galleta. Pan cocido dos veces para que se enjugue y dure mucho tiempo; y es el que se da de ración a las tripulaciones y guarniciones de los buques.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BISCOITO sm.

Bizcocho.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
biscoitos. m.

Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
biscoito s. m.

Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
biscoitos. m.

Bizcocho.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
biscoito s. m.

Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BISCOITO s. m.

Bizcocho, pan que se cuece dos veces para que se enjugue y se conserve mucho tiempo, con objeto de abastecer con él a las tripulaciones de los buques.

________

Masa compuesta de la flor de la harina, huevos y azúcar, que se cuece en un horno pequeño y se hace de diferentes especies y figuras.

________

En Galicia prepáranse sabrosos bizcochos con pastas a las que a veces se les echan algunos principios aromáticos, como limón, vainilla, etc., debiendo citarse entre ellos los de Monforte y Redondela, que son los preferidos por su finura y exquisitez.

________

FRAS. Biscoito de monxa e regalo de aldea, doullos a quen os queira. Biscoito de monxa, fanega de trigo. Con leite e biscoito, ben se desaúna pola mañán ás oito. Pouco me gusta o biscoito cando non é moito.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
biscoito s. m.

Bizcocho.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Biscoito s. m.

Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno.