|
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario |
---|
biscoito | |
[Da lista de voces sen definir]. |
|
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 |
---|
biscoito | ne
|
Galleta. [riscado: Bizcocho] |
biscoito | ne
|
Biscocho [riscado: pan cocido dos beces y esponjado. Bis-coito, cocido dos beces. Port. id.]. |
|
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, |
---|
Biscoito | |
Galleta ó panecitos sin fermentar, y muy cocidos ó cocidos dos veces, que eso dice la palabra lat. bis. |
Biscoito | |
Vizcocho, pasta más ó ménos esponjosa bien conocida. Los mejores son los que se hacen en Monforte, del tamaño de una torta. Las mas gruesas deben ser las mejores. Su nombre viene de bis-cocto, cocidos dos veces como el vizcocho de las embarcaciones que se cuece dos veces, más ó ménos, para extraerle la humedad. En Sarm. y en port. id. En franc. biscuit, ital. biscotto, lat. vix, que quiere decir apénas. |
|
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 |
---|
biscoito | |
Bizcocho. |
|
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona |
---|
BISCOITO | |
Bizcocho, galleta ó panecillo sin fermentar. |
____ | ____ |
Torta de Monforte, que es la mejor clase de bizcocho que se conoce por su finura y tamaño. Su nombre viene de viscocto ó cocido dos veces. |
|
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar |
---|
BISCOITO | |
Galleta, ó panecito sin fermentar y muy cocido, ó cocido dos veces |
____ | ____ |
Bizcocho. |
|
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 |
---|
biscoito | m.
|
Bizcocho. Galleta que se hace de la flor de harina, azúcar y huevos. Los hay de distintas formas y tamaños. |
____ | ____ |
Torta que se hace en Monforte y que son unos bizcochos especiales, de muy buen gusto y de clase superior. |
biscoito,-ta | adj.
|
ant. Cocido dos veces, requemado. |
|
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano |
---|
BISCOITO | s. m.
|
Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en un pequeño horno. |
____ | ____ |
náut. Galleta. Pan cocido dos veces para que se enjugue y dure mucho tiempo; y es el que se da de ración a las tripulaciones y guarniciones de los buques. |
|
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) |
---|
BISCOITO | sm.
|
Bizcocho. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 |
---|
biscoito | s. m.
|
Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel |
---|
biscoito | s. m.
|
Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno. |
|
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid |
---|
biscoito | s. m.
|
Bizcocho. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel |
---|
biscoito | s. m.
|
Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno. |
|
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo |
---|
BISCOITO | s. m.
|
Bizcocho, pan que se cuece dos veces para que se enjugue y se conserve mucho tiempo, con objeto de abastecer con él a las tripulaciones de los buques. |
____ | ____ |
Masa compuesta de la flor de la harina, huevos y azúcar, que se cuece en un horno pequeño y se hace de diferentes especies y figuras. |
____ | ____ |
En Galicia prepáranse sabrosos bizcochos con pastas a las que a veces se les echan algunos principios aromáticos, como limón, vainilla, etc., debiendo citarse entre ellos los de Monforte y Redondela, que son los preferidos por su finura y exquisitez. |
____ | ____ |
FRAS. Biscoito de monxa e regalo de aldea, doullos a quen os queira. Biscoito de monxa, fanega de trigo. Con leite e biscoito, ben se desaúna pola mañán ás oito. Pouco me gusta o biscoito cando non é moito. |
|
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo |
---|
biscoito | s. m.
|
Bizcocho. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret |
---|
Biscoito | s. m.
|
Bizcocho. Masa de harina, huevo y azúcar, cocida en horno. |