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Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
brodio s. m.

Ubique. Mancoallada Lemos. Montón de comida basta. V. mancoallada.Papeletas

brodio

La suciedad en la comida, y comida poco aseada. Ca. idem.Papeletas

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
brodio

Brodio.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
BRODIO

Bodrio.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
brodio m.

Caldo con mendrugos de pan, sobras de comida y otras mezclas que lo hacen repugnante.

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Por extensión, se dice de todo guisote que tiene mal sustancia por lo mal aderezado. Bodrio.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BRODIO s. m.

Bodrio. Caldo con sopas que se daba a los pobres en las porterías de los conventos.

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La comida espesa, mal aderezada e indigesta.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BRODIO sm.

Bodrio.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
brodios. m.

Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
brodio s. m.

Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
brodios. m.

Caldo o sopas que se daban a los pobres en la portería de los conventos.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
brodio s. m.

Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos.

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Encaldada.

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Comilona.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BRODIO s. m.

Bodrio, caldo con sopas que se daba a los pobres en las porterías de los conventos.

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Guiso espeso y mal aderezado.

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BODORRIO.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
brodio s. m.

Bodrio.

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Guiso espeso y mal aderezado.

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bodorrio.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
brodiom.

Enrona. Cascajo, 1 acep. Residuo de las manzanas o cerezas exprimidas para hacer sidra. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Brodio s. m.

Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos.

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Encaldada.

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Comilona.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
brodio m.

(Fea. Com. Ced.) comida mal hecha.