· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression brodio among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
s. m. | Ubique. Mancoallada Lemos. Montón de comida basta. V. mancoallada. | |
La suciedad en la comida, y comida poco aseada. Ca. idem. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Brodio. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Bodrio. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Caldo con mendrugos de pan, sobras de comida y otras mezclas que lo hacen repugnante. | |
____ | ____ | Por extensión, se dice de todo guisote que tiene mal sustancia por lo mal aderezado. Bodrio. |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Bodrio. Caldo con sopas que se daba a los pobres en las porterías de los conventos. | |
____ | ____ | La comida espesa, mal aderezada e indigesta. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Bodrio. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Caldo o sopas que se daban a los pobres en la portería de los conventos. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos. | |
____ | ____ | Encaldada. |
____ | ____ | Comilona. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Bodrio, caldo con sopas que se daba a los pobres en las porterías de los conventos. | |
____ | ____ | Guiso espeso y mal aderezado. |
____ | ____ | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Bodrio. | |
____ | ____ | Guiso espeso y mal aderezado. |
____ | ____ | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. | Enrona. Cascajo, 1 acep. Residuo de las manzanas o cerezas exprimidas para hacer sidra. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Caldo o sopas que se daba a los pobres en la portería de los conventos. | |
____ | ____ | Encaldada. |
____ | ____ | Comilona. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. |