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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
pecha ô caldo

Al miserable. CatálogoVF 1745-1755

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
[pai] [nai] [abó] [caldo] [verza] [pan]

Ey ven teu pay,
ey ven tua nay
ey ven teu abó,
que nunca foy bó
caldiño pouco
e verciñas catro
sabell-o pan
comá lengua d'un gato.
Papeletas

[sogra] [morrer] [caldo] [ola]

Miña sogra morrèose honte
deyxoume o caldo na ola,
vamonos comendo o caldo
quen se morreo, que se morra.
Papeletas

Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG)
caldo

sacar ô caldo: escudillar

sacar ô caldo

escudillar

Anónimo (1833C): Dialecto de Galicia, ed. de J. L. Pensado, Homaxe a R. Otero Pedrayo, Galaxia, Vigo ,1958, pp. 275-286 (ms 11-5-1/947-1 BAH)
caldo limpio

V.: Puchero.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
CALDO

com. Agua en que se ha cocido, ó guisado, la vianda. FRAS. Caldo sin grasa, pan sin tasa.

CALDO GALLEGO

Potaje un poco líquido y compuesto de la verdura que se elija, habichuelas, carnes de vaca y cerdo, ó unto de este solamente, alguna harina de maiz, á veces, y la sal indispensable. Llámase blanco, cuando son de este color los elementos de que el potaje se compone, como habichuelas blancas, castañas, patatas, judías, calabacin, ó calabazo, juntamente con las carnes de vaca y cerdo, ó enjúndia del último nada mas.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CALDO s. m.

Caldo. El caldo, en nuestro país -a lo que los extraños, y aún muchos de los propios, llaman caldo gallego- es un alimento que se prepara cociendo en agua varias sustancias nutritivas, y que varía según los medios económicos de las familias. El caldo del pobre de solemnidad, puede consistir en unas pocas berzas cocidas en agua con sal, sin grasa, aceite, ni otra sustancia alguna. El del labriego acomodado, se compone regularmente de verduras, patatas, habas, unto y carne de cerdo. Al de los señores, a más de todo esto, se le echa carne de vaca, tocino, jamón, chorizo, garbanzos, chirivia, zanahoria, etc. Se sirve el caldo en tazas, pero sólo la parte líquida, las verduras de toda clase y las patatas y habas. Lo demás, se toma en plato a parte. Caldo de castañas. Potaje de castañas. -Caldo de galiña. El que toman las paridas. -Caldo de grelos. El que se hace con los grillos o vástagos del nabo en vez de berzas. -Caldo de melón. El que se compone de calabazo, habas, patatas y algo de cebolla, con exclusión de toda clase de verdura. -Caldo de nabo. El de nabizas, que además y principalmente, contiene nabos. -Caldo de rabizas. El que en vez de berzas contiene nabizas, o sea, las hojas del nabo. -Caldo de repolo. El que lleva repollo después de cerrado. -Caldo de unto. El que en vez de tocino, lleva unto. -Caldo de xenos. El que en vez de berza, lleva los renuevos de la misma. -Caldo limpo. El agua en que se ha cocido carne de animales. Es el que se suministra a los enfermos. Llámase también sustancia. Loc. Estar a caldos limpos: estar a dieta. -Quitar o caldo: echarlo en las tazas, escudillar. -Remexer o caldo: suscitar y renovar especies que ocasionan disgusto.

____adj.

Caliente; candente.

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Otra de las antiguas pruebas judiciales, que consistía en tomar el acusado un hierro candente, debiendo quedarle la mano ilesa como prueba de su inocencia. De aquí la metáfora, aun hoy corriente: meter a man no fogo por alguén, (poner la mano en el fuego por alguno), por la que se elogia y asegura la honorabilidad y la honradez acrisolada o inocencia de una persona.

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Dícese del agua cuando está turbia y muy revuelta.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CALDO sm.

Caldo.

____ adx.

Caliente, candente.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
caldos. m.

Caldo. El caldo gallego es un alimento compuesto de verduras, patatas cortadas en trozos y enteras, habas, unto, chorizo y carne de cerdo, cocido en agua y salado convenientemnente. Se come en cunca, sin la carne, que con el chorizo y patatas enteras forma un compango. El caldo puede ser de rabizas, de nabos, de repolo, de grelos, de melón, según la clase de verdura o artículo que se le adicione.

____adj.

Candente.

chirle (caldo)

De poca sustancia.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
caldo chirle

De poca sustancia.

caldo adj.

Candente.

____s. m.

Caldo. El caldo gallego es un alimento compuesto de verduras, patatas cortadas en trozos y enteras, alubias, unto, chorizo y carne de cerdo, cocido en agua y salado convenientemente. Se come en cunca sin la carne, que con el chorizo y patatas enteras forma un compango. El caldo puede ser de rabizas, de nabos, de repolo, de grelos, de melón, según la clase de verdura o artículo que se le adicione.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
caldos. m.

Caldo

____adj.

Candente.

chirle caldo

De poca sustancia.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
caldo s. m.

Caldo. El caldo gallego es un alimento compuesto de verduras, patatas cortadas en trozos y enteras, alubias, unto, chorizo y carne de cerdo, cocido en agua y salado convenientemente. Se come en cunca sin la carne, que con el chorizo y patatas enteras forma un compango. El caldo puede ser de rabizas, de nabos, de repolo, de grelos, de melón, según la clase de verdura o artículo que se le adicione.

____adj.

Candente.

caldo chirle

De poca sustancia.

José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52)
honrado caldo castaña

Tan honrado é o caldo com'as castañas. Tan honrado es el caldo como las castañas. Tan malo es lo uno como lo otro. Verín.

querer caldo cunca

O que non quer caldo, ¡sete cuncas! El que no quiere caldo ¡siete tazas! Dícese de aquel que estaba amargado por un contratiempo o una desgracia y le ocurren varios. Verín.

Aníbal Otero Álvarez (1955): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXII, pp. 405-427
murgazo, caldo de

Caldo de castañas secas. La Gudiña. DEL LAT. "EXPURGARE". (HE05)

Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125
caldo papudo

Llámase así aquél al que se le agrega harina de maíz, al otro día de hecho, cuando se calienta. San Trocado. DEL LAT. "PAPPA". (HE08)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CALDO s. m.

Alimento que se compone en nuestra región de verdura y otras hortalizas, con carnes de vaca o de cerdo y con chorizos, todo cocido en agua.

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Dícese también del agua cuando está turbia y muy caliente.

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El caldo en Galicia no es, propiamente dicho, el líquido que resulta de cocer en agua la vianda, convenientemente sazonada. Nuestro caldo -que los extraños del país y aún muchos indígenas llaman caldo gallego - se amolda a los medios económicos de cada familia y constituye el fundamento básico de la alimentación de las gentes aldeanas y de muchas que no son aldeanas, entre las cuales se dice de él que es quentura do estómago y raíz de corpo. Consiste generalmente para las familias pobres en una especie de potaje muy poco líquido, compuesto de berzas u otras verduras de la estación, habichuelas, patatas cortadas, un poco de unto, y a veces alguna harina de trigo o de maíz para espesarlo algo. Lo hay también para las clases medias, que lleva, además de las verduras, alubias y patatas, otras legumbres selectas, algún hueso o tocino de cerdo, y algo de carne de vaca; y lo hay además para los pudientes, con verduras y legumbres selectas, carnes de vaca y de cerdo, chorizos, jamón y las indispensables judías y patatas enteras. El caldo en las aldeas es la base del XANTAR (comida del mediodía) y aún forma parte de la cena. Sírvese en CUNCAS entre las gentes campesinas, y en platos en las ciudades y villas; pero solamente las legumbres y hortalizas con el agua en que se coció todo, pues las carnes, tocino, jamón, chorizos y patatas enteras constituyen plato aparte, que es lo que en Galicia se llama COMPANGO. Tiene el caldo muchas variedades, porque se acomoda a las legumbres propias de las diferentes épocas del año, y recibe los nombres específicos que corresponden a las verduras de la estación.

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Caldo branco, potaje de habichuelas blancas, guisantes, patatas cortadas, judías, calabazo o guinea y carne de cerdo o unto. No lleva verdura de ninguna clase, pero suele echársele un poco de arroz para espesarlo, sobre todo cuando le falta pulpa de calabazo.

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Caldo chirlo, que comúnmente se llama caldo vigueiro.

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Caldo de alfazas, el caldo de leitugas.

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Caldo de berzas, el corriente, que no tiene más verdura que berzas, aparte de las otras cosas que entran en él.

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Caldo de cabazo, el caldo de melón*.

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Caldo de castañas, potaje de castañas pilongas, que lleva los principales ingredientes del caldo, sin verduras ni judías. Llámase también CALDELO y CALDUDA.

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Caldo de cóbrega, el caldo en que se ha cocido una culebra y que supersticiosamente se cree remedio infalible para curar la tiña, como el caldo de rato.

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Caldo de enllos, nombre que en el Ribeiro de Avia y en otras comarcas orensanas se da al que en otras zonas de Galicia llaman caldo de xenos.

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Caldo de faballós o caldo de fabocas, el caldo común de patatas, habichuelas, carnes, etc., sin verdura alguna y con abundancia de las habas de gran tamaño que le dan nombre.

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Caldo de galiña, líquido que resulta de cocer en agua la gallina en todo o en parte, con algunos ingredientes para sazonarlo. Lo suelen tomar especialmente las mujeres durante el puerperio y las demás personas que están débiles. Es la base del caldo limpo, y se llama también SUSTANCIA.

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Caldo de grelos, caldo muy común en Galicia, que se hace con carnes de vaca y de cerdo, al que se le echan los renuevos o vástagos del nabo, en vez de berzas u otra verdura. Es uno de los caldos típicos de la región.

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Caldo de leitugas, el que tiene lechugas por única verdura, aparte de los demás ingredientes que quieran adicionársele. También se llama caldo de alfazas.

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Caldo de melón, el que se compone de la parte carnosa del calabazo, bien deshecha, con habichuelas, patatas y algo de cebolla rustrida, sin ninguna clase de verdura. Lleva también un poco de unto o un hueso de cerdo curado. Llámase también caldo de cabazo.

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Caldo de miñocas, el que se hace cociendo en agua lombrices de tierra, que nuestras gentes supersticiosas consideran remedio eficaz para la curación de ciertos padecimientos que creen originados por encantamientos o maleficios.

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Caldo de nabizas, el que también se llama caldo de rabizas, y que además de los ingredientes que intervienen en el de grelos no contiene más verduras que las hojas tiernas de los nabos.

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Caldo de nabos, el que además de las carnes de cerdo y de las demás cosas que entran en los otros caldos, sólo lleva los nabos mondados y partidos en rajas delgadas, con las nabizas que les son propias. Es muy sustancioso si está bien cocido.

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Caldo de navallas, el que se hace cociendo el molusco llamado NAVALLA con algunas legumbres. Resulta muy sabroso y tiene muchos partidarios.

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Caldo de pel de cóbrega, el caldo en que se ha cocido la piel de una culebra, considerado por las gentes supersticiosas como remedio infalible para favorecer la expulsión de las secundinas si se da en bebida a las parturientas.

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Caldo de pucheiro, el caldo limpo.

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Caldo de rabizas, el caldo de nabizas.

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Caldo de rato, el caldo de verdura en que se ha cocido un ratón desollado y limpio de intestinos, que algunos supersticiosos tienen como eficaz contra la tiña y la tosferina. También creen que cura algunas otras enfermedades.

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Caldo de repolo, el que no lleva más verdura que el repollo ya cerrado y partido en pequeños trozos.

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Caldo de unto, el de legumbres y cualquier clase de verduras, que no consta de más carnes ni más elementos grasos que un poco de unto. Suele llamarse también caldo probe.

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Caldo de viernes, el que se hace generalmente para los días de vigilia, sin carnes ni grasas, sazonándolo con aceite rustrido que después de cocido se le echa y que nada en la superficie formando como una especie de ojos, de donde proviene la frase: tèn máis ollos que caldo de viernes.

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Caldo de vitela, el caldo corriente de verdura, que no lleva más carne que VITELA o ternera.

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Caldo de xenos, el que tiene como única verdura los renuevos de las berzas llamado XENOS. En algunas comarcas de Ourense recibe el nombre de caldo de enllos.

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Caldo de xudías, el caldo común que no lleva verduras, y al que en cambio se le echan bastantes judías con sus vainas partidas en trozos.

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Caldo limpo, el agua en que se ha cocido carne de animales, sin legumbres ni verduras, y que suele administrarse a los enfermos o convalecientes. También lo toman a veces las personas que están sometidas a dieta. Llámase además CALDIÑO, SUSTANCIA y caldo de pucheiro.

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Caldo probe el que consiste solamente en unas berzas cocidas en agua con sal, sin grasa, ni carne, ni aceite, llevando algunas alubias, patatas, un poco de harina para darle algo de consistencia y un trocito de unto. Cuando se le echa éste se llama también caldo de unto.

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Caldo vigueiro, caldo chirle, tan suelto y tan desprovisto de los elementos que le son propios, que en él se reflejan las vigas del techo, de donde le viene el nombre. Llámase también caldo chirlo.

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Botalo caldo, echarlo en las CUNCAS o tazas para tomarlo.

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Estar a caldos limpos, estar a dieta.

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Ó que non quer caldo, a cunca chea, o cunca e media, o tres cuncas, dícese de aquel a quien se quiere obligar a que transija con lo que detesta y aborrece, o del que se ve forzado a hacer algo que le repugna.

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Quitalo caldo, sacarlo del POTE para llenar las tazas o CUNCAS en que ha de tomarse.

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Remexelo caldo, desenterrar cuentos viejos para mover disputas y rencillas; suscitar y renovar especies que ocasionan disgusto.

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FRAS. Bebe dispois do caldo, e manda o médico ó diaño. Bebe dispois do caldo, e rite do ciruxano. Caldo de galiña é pró enfermo a millor meiciña. Caldo de tripas, moito repenicas. Caldo sin grasa, pan sin tasa. Caldo sin pan dáselle ó can. Canto máis caldo, máis sopas. Custa máis o caldo que as talladas. De caldo requentado e vento de burato, gárdate coma do diaño. Fixo a vella un caldo de grelos e chupouse os dedos. O caldo, ben cocido e ben repousado. O caldo das paridas, non lle fai mal ás preñadas*. O caldo de galiña, a ninguén perxudica. O caldo, engrolado, pros porcos é un bo bocado. O caldo, en quente; a inxuria, en frío. O caldo quenta o corpo. O que dispois do caldo non bebe, non sabe o que perde. O que no caldo bota viño, de vello faise mociño. Se bebes co caldo, non darás moita avinza ó ciruxano. Se bebes despois do caldo, podes facerlle a figa ó ciruxano. Se queres ter ó teu home gordiño dispois do caldo dalle un gotiño sempre que sea de viño. Todo sea craro, menos o caldo. [*No orixinal calde]. [**No orixinal as preñadas.]

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
caldo branco

fr. fam. El que no lleva verdura.

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Garapellón, m. Caldo de patatas, cebolla, castañas y harina de maíz, en Gegunde. Comer de caldudas, castañas secas y peladas con grasa de cerdo, en Busto. (VSP)

caldo pelado

fr. fam. paparellos. (VSP)

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
vella docaldo f

Luciérnaga, gusano de luz (O Grove y Samieira). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Avigado (caldo)

Dícese del caldo muy ligero o suelto y sin carne, como lo hacen las gentes pobres.

Caldo s. m.

Caldo. El caldo gallego es un alimento compuesto de verduras, patatas cortadas en trozos y enteras, alubias, unto, chorizo y carne de cerdo cocido en agua, salado convenientemente. Se come en cunca sin la carne que con el chorizo y patatas enteras forma un compango. El caldo puede ser de rabizas, de nabos, de repolo, de grelos, de melón, según la clase de verdura o artículo que se le adicione.

____ adj.

Candente.

Chirle (caldo)

De poca sustancia.

Vigueiro (caldo) s. m.

Caldo muy líquido, por lo que se reflejan en él las vigas del techo.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
caldo m.

1. (v.c.) caldo gallego que se toma al mediodía como comida principal;

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2. (Bur. Sua.) fam. La comida del mediodía;

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caldo agüento (Goi.) caldo muy suelto;

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caldo de biernes, caldo de bixilia (Cod.) caldo sin grasa que se hace los días de vigilia;

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caldo de castañas (Fea.) caldo hecho con castañas, habas, patatas y unto;

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caldo corneado (Ver ) caldo hecho con carne de ternera;

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caldo esgarabetado (Ver.) caldo con carne de gallina;

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caldo eslabado (Val.) caldo suelto;

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caldo de figadeira (Tob.), caldo fozado (Ver.) caldo que se hace con los menudos del cerdo;

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caldo labado (Dum.) caldo suelto;

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caldo de maias (Com.) caldo de castañas;

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caldo nobo (Sob.) caldo de patatas y agua que se hace para desayunar;

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caldo pego, 1. (Mez.) caldo de castañas; 2. (Sob) caldo hecho con habas y harina;

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caldo dos porcos (Cur. Com. Mar. Gui.) comida de los cerdos;

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caldo de prensa (Car.) agua y grasa mezcladas que aparecen después de prensar el pescado en un molino o fábrica de pescado;

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V. bella facendo o caldo, bolos do caldo, cuchara do caldo y cuchara de tira-lo caldo.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
caldo de blanco s. m.

El caldo hecho sin verdura (A Limia). Puede ser el caldo: caldo de berzas, caldo de nabizas, etc. En estos pueblos se dice también carne de blanco (opuesto a la de porco) a la carne del vacuno; vitela a la de ternera. En Covelas hay el dicho: Do bo caldo, pouco; do malo, ningún. También: Caldo e sacramentos, pra quen os pida. (FrampasII)

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
caldo s. f.

Caldo gallego. O Bierzo occ. A cuchar de ferro do caldo (Viariz). En partes de Lugo hay la frase tan significativa: ¡Bótalle pan ó caldo! por arreglarse bien en casa.(FrampasIII)

pego (caldo-)

Caldo de castañas. Vilariño de Conso, Our.(FrampasIII)