· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression capón among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
---|---|---|
[Sen sinónimos]. | ||
Anónimo (1833C): Dialecto de Galicia, ed. de J. L. Pensado, Homaxe a R. Otero Pedrayo, Galaxia, Vigo ,1958, pp. 275-286 (ms 11-5-1/947-1 BAH) | ||
Hacecillo de leña. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
En las Mariñas quiere decir manojo de vides secas, que en otros sitios llaman billardos (vide). | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
En las Mariñas llaman así á los manojos de vides que venden para la lumbre, lo que en otras partes llaman billardos. V. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Capon, haz de leña delgada. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
(en la Coruña, Mariñas y otras partes) Manojo de vides y otras maderas que venden para la lumbre, los que en otros sitios se llaman billardos. | ||
____ | ____ | El gallo cebado. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Pollo que, castrado desde pequeño, se ceba para comer en sazón. | |
____ | ____ | Manojo o haz de sarmientos de vides y otras maderas, que se venden para la lumbre. Billardo. |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Capón. El hombre o el animal que está castrado. | |
____ | ____ | El gallo que se castra cuando es pequeño y se ceba para comerle. |
____ | ____ | Haz formado de grandes rajas de pino y atado con una zarza retorcida, del cual, cortada cada raja en otras más pequeñas o achas, se hace leña para quemar en las cocinas. |
____ | ____ | Lo mismo que BILLARDO. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Gallo cebado. Hacecillo de leña. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Gallo castrado y cebado. | |
____ | ____ | Haz de cinco achas. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Haz de cinco achas. | ||
____ | s. m. | Gallo castrado y cebado. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Gallo castrado. Haz de cinco achas. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Gallo castrado y cebado. | |
____ | ____ | Haz de cinco achas. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
adj. y s. m. | Capón, dícese del hombre o del animal castrado. | |
____ | s. m. | Pollo o gallo que se castra y se ceba para comerlo. En algunas comarcas gallegas se llama también capón al gallo sin castrar. |
____ | ____ | Haz formado por grandes rajas de pino del país, abiertas al hilo con hachas o cuñas y atadas con una zarza retorcida; ACHA, RACHÓN. |
____ | ____ | Haz de leña delgada, BILLARDO. |
____ | ____ | Eje del aparato del molino harinero que hace bajar o subir la CAPA o muela superior. |
____ | ____ | El mismo aparato. |
____ | ____ | Los capones o gallos cebados suelen ponerse a la venta, muertos, desplumados y con la ENSUNLLA o enjundia colocada al exterior entre el obispillo y los muslos, durante los días anteriores a la Nochebuena, pues en |
____ | ____ | En cuanto al CAPÓN o CAPÓS que se forman con cinco o seis rajas de pino del país y se atan con unas zarzas retorcidas, conviene advertir que esa denominación la reciben en las aldeas próximas a La |
____ | ____ | FRAS. Capón de oito meses, comida pra mesa de reises. Ó capón que se fai galo, azoutalo. |
Aníbal Otero Álvarez (1964): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIV, pp. 233-249 | ||
Conjunto de las piernas de una nuez. Viñoás. | ||
Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia | ||
Conjunto de las piernas de una nuez. Viñoás. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
adj. y s. m. | Capón. | |
____ | ____ | Haz formado por grandes rajas de pino del país, abiertas al hilo con hachas o cuñas y atadas con una zarza retorcida; acha, rachón. |
____ | ____ | Haz de leña delgada, billardo. |
____ | ____ | Eje del aparato del molino harinero que hace bajar o subir la capa o muela superior. |
____ | ____ | El mismo aparato. |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
m | Depresión de la patata en el lugar del brote ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Gallo castrado y cebado. | |
____ | ____ | Haz de cinco achas. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |