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Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
capón

[Sen sinónimos]. Vegetables

Anónimo (1833C): Dialecto de Galicia, ed. de J. L. Pensado, Homaxe a R. Otero Pedrayo, Galaxia, Vigo ,1958, pp. 275-286 (ms 11-5-1/947-1 BAH)
capón

Hacecillo de leña.

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
capon

En las Mariñas quiere decir manojo de vides secas, que en otros sitios llaman billardos (vide).

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Capon

En las Mariñas llaman así á los manojos de vides que venden para la lumbre, lo que en otras partes llaman billardos. V.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
capon

Capon, haz de leña delgada.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
CAPON

(en la Coruña, Mariñas y otras partes) Manojo de vides y otras maderas que venden para la lumbre, los que en otros sitios se llaman billardos.

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El gallo cebado.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
capón m.

Pollo que, castrado desde pequeño, se ceba para comer en sazón.

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Manojo o haz de sarmientos de vides y otras maderas, que se venden para la lumbre. Billardo.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CAPÓN s. m.

Capón. El hombre o el animal que está castrado.

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El gallo que se castra cuando es pequeño y se ceba para comerle.

E o que diz que he muy sabedor
d' agoyr' e d' aves quand' alhur quer hir,
que corvo seestro sempr' ao partir
e por en digu' eu a nostro señor,
que el me dé cada hu chegar
capón cevado para meu jantar,
e dé o corvo ao agoirador.
JOHAN AYRAS. Canc. V, núm. 601.

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Haz formado de grandes rajas de pino y atado con una zarza retorcida, del cual, cortada cada raja en otras más pequeñas o achas, se hace leña para quemar en las cocinas.

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Lo mismo que BILLARDO.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CAPÓN sm.

Gallo cebado. Hacecillo de leña.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
capóns. m.

Gallo castrado y cebado.

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Haz de cinco achas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
capón

Haz de cinco achas.

____s. m.

Gallo castrado y cebado.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
capóns. m.

Gallo castrado. Haz de cinco achas.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
capón s. m.

Gallo castrado y cebado.

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Haz de cinco achas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CAPÓN adj. y s. m.

Capón, dícese del hombre o del animal castrado.

____s. m.

Pollo o gallo que se castra y se ceba para comerlo. En algunas comarcas gallegas se llama también capón al gallo sin castrar.

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Haz formado por grandes rajas de pino del país, abiertas al hilo con hachas o cuñas y atadas con una zarza retorcida; ACHA, RACHÓN.

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Haz de leña delgada, BILLARDO.

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Eje del aparato del molino harinero que hace bajar o subir la CAPA o muela superior.

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El mismo aparato.

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Los capones o gallos cebados suelen ponerse a la venta, muertos, desplumados y con la ENSUNLLA o enjundia colocada al exterior entre el obispillo y los muslos, durante los días anteriores a la Nochebuena, pues en Galicia, y sobre todo en las villas y ciudades, es uno de los platos tradicionales del día de Navidad. En esa misma época se exportan de Villalba en grandes cantidades a Madrid y otras poblaciones de fuera de la región.

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En cuanto al CAPÓN o CAPÓS que se forman con cinco o seis rajas de pino del país y se atan con unas zarzas retorcidas, conviene advertir que esa denominación la reciben en las aldeas próximas a La Coruña, y en La Coruña misma, donde esos atadijos de leña se venden para quemar en las cocinas antiguas, usándose además mucho como combustible para calentar viejos hornos de cocer pan.

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FRAS. Capón de oito meses, comida pra mesa de reises. Ó capón que se fai galo, azoutalo.

Aníbal Otero Álvarez (1964): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIV, pp. 233-249
capón

Conjunto de las piernas de una nuez. Viñoás.DEL LAT. CAPPA.(CLGA10)

Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia
capón

Conjunto de las piernas de una nuez. Viñoás. Del Lat. CAPPARE. (CDG)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
capón adj. y s. m.

Capón.

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Haz formado por grandes rajas de pino del país, abiertas al hilo con hachas o cuñas y atadas con una zarza retorcida; acha, rachón.

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Haz de leña delgada, billardo.

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Eje del aparato del molino harinero que hace bajar o subir la capa o muela superior.

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El mismo aparato.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
capón m

Depresión de la patata en el lugar del brote (Valiñas). Parece estar por *copón, copa. (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Capón s. m.

Gallo castrado y cebado.

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Haz de cinco achas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
capón m.

1. (v.c.) capón; cualquier clase de gallo;

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2. (Are.) sarmiento de la vid empleado para encascar;

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3. (Cab.) castaña asada;

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4. (Gud.) cerdo castrado.