Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression caramelo among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries


- Number of definitions found: 12
- Distribution by dictionaries: Pintos (1865c) (1), RAG (1913-1928) (2), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (1), Franco (1972) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1), Rivas (1988) (1), Rivas (2001) (1)

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
caramelo

Caramelo.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CARAMELO s. m.

Caramelo. Azúcar hecho almíbar al fuego y endurecido al enfriarse. Los hay de varias formas y suele aromatizarse para darle mejor gusto.

________

Superficie de agua congelada, hielo.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
caramelo s. m.

Carámbano. Cristal de hielo que se forma en la superficie de los charcos. V. Carazo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
caramelos. m.

Carámbano.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
caramelo s. m.

Carámbano. Cristal de hielo que se forma en la superficie de los charcos. V. Carazo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CARAMELO s. m.

Caramelo, pasta de azúcar hecha de almíbar al fuego y endurecida sin cristalizar al enfriarse.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
caramelo s. m.

Carámbano.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Caramelo s. m.

Carámbano. Cristal de hielo que se forma en la superficie de lo charcos. V. Carazo.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
caramelo m.

var. de carambelo.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
caramelo s. m.

Carámbano de hielo alargado y en punta (Sª Comba, Co.). Es la aplicación especial cuando a la capa helada sobre la superficie del agua se la denomina lazo. Cuando no, todo es caramelo o carambelo. En Fondo de Vila candea es lo que cuelga, la gota congelada; lo de la superficie, carambelo. Cf. español caramelo. (FrampasII)

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
caramelo brabo s. m.

Madreselva. Quiroga, Lu.(FrampasIII)