· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression ceba among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
---|---|---|
Y a ese género de correas, cuando son más anchas al doble que la correola llaman seba, ceba, xeba, y en el Ferrol oí llamar xebra; pronunciando la X en xebra y xeba como los gallegos la pronuncian: sibilándola como su CH los franceses. Al primer folio está que ceba, seba, xeba y xebra deben tener un mismo origen; y es cierto que ni es alga ni ulva, ni mucus o muscus o fucus, aunque con el adjetivo marino cualquiera de estos latines significa la seba. Este género de alga se llama sart o sar en francés, varech en Normandía, y en Bretaña goemòn. [...] Pero no quiero dejar el nombre alemán pues en él está el origen de la seba o xebra. Llámase en alemán la nimphea según el padre | ||
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
cerdo de muerte | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Estiercol de la mar. | ||
Lechon cebado. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Alimentación que se da al ganado para engordar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Acción y efecto de cebar. Por extensión el cerdo cebado. | |
____ | ____ | Engorde. |
____ | ____ | Planta marina que se emplea como abono en las tierras. |
Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125 | ||
Especie de alga que nace en las rías, delgada, ancha y más bien pequeña en La Guardia; seba, en Marín. | ||
T. de Aveiro. Planta marinha, monocotyledónea, (rostera marina, Lin. ) | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Acción de CEBAR a un animal. | |
____ | ____ | Alimentación abundante y esmerada que se da al ganado, y especialmente al que sirve para el sustento del hombre, a fin de que engorde. |
____ | ____ | Especie de alga marina que se cría en el fango de las rías gallegas, formando el estiércol del mar. |
____ | ____ | Ceba do Santísimo, curiosa e inmemorial costumbre que existe en el Condado de |
____ | ____ | Ceba dos porcos, engorde de los cerdos para la matanza. Los que se destinan a la ceba enciérranse generalmente por el mes de octubre en el CORTELLO, de donde ya no salen hasta que pasan a manos del MATACHÍN, que es por Navidades, Año Nuevo o Reyes. En esos meses se les da una sobrealimentación especial, con objeto de que engorden y críen carnes y grasas, para lo cual no les falta el ALMORZO con nabos cocidos mezclados con FARELO o salvado; el XANTAR a mediodía, que es poco más o menos lo mismo, si bien suele añadírsele un caldero de patatas cocidas; la MERENDA por la tarde, y la CEA por la noche, que son parecidas al ALMORZO; y antes de acostarse la gente aún les dan la SOBRECEA, que suele consistir en un hartazgo de castañas o maíz cocido; y así llegan al día de la MATANZA, que en nuestras aldeas es una fiesta familiar y casera. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. f. | SEBA (Cangas de Morrazo). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Acción o efecto de cebar. | |
____ | ____ | Engorde. |
____ | ____ | Planta marina que se emplea como abono en las tierras. |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
f | Cerdo o conjunto de cerdos que se tienen para la matanza. | |
____ | ____ | Acción y efecto de cebar ( |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Acción y efecto de cebar. Por extensión el cerdo cebado. | |
____ | ____ | Engorde. |
____ | ____ | Planta marina que se emplea como abono en las tierras. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Zostera marina (L.): T. de Aveiro, | ||
Especie de alga que nace en las rías, delgada, mas bien pequeña ( | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | V. porco da ceba y rancho da ceba. |
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Ruppia maritima L. |