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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[ceba] [seba] [xeba] [xebra]

Y a ese género de correas, cuando son más anchas al doble que la correola llaman seba, ceba, xeba, y en el Ferrol oí llamar xebra; pronunciando la X en xebra y xeba como los gallegos la pronuncian: sibilándola como su CH los franceses. Al primer folio está que ceba, seba, xeba y xebra deben tener un mismo origen; y es cierto que ni es alga ni ulva, ni mucus o muscus o fucus, aunque con el adjetivo marino cualquiera de estos latines significa la seba. Este género de alga se llama sart o sar en francés, varech en Normandía, y en Bretaña goemòn. [...] Pero no quiero dejar el nombre alemán pues en él está el origen de la seba o xebra. Llámase en alemán la nimphea según el padre Pomey, seeblum o seblum. De se que en el Glosario Theotisco de Schilter significa mar o estanque, y de blum que en alemán significa flor. De manera que los godos miraban a la nimphea como a una planta o flor de agua, y así quedó en su dialecto la voz seeblum para significarla. [...] En vista de lo dicho ya tenemos los dos origines de aquellos dos argazos o algas xebra y golfe. El golfe viene del latín ulva, y la xebra o seba o sebra, etc., del gótico seeblum, o seblo, o xeblo, sibilando la S y xebra. De modo que xebra y golfe, todo significa o alga, o ulva, o nimphea, u otro género de vegetable aquátil, ya marino ya palustre. Colección 1746-1770

Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
ceba

Cebra; oca; xebre . Vegetables

Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG)
porco da ceba

cerdo de muerte

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
ceba

Estiercol de la mar.

ceba

Lechon cebado.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CEBA sf.

Alimentación que se da al ganado para engordar.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
ceba s. f.

Acción y efecto de cebar. Por extensión el cerdo cebado.

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Engorde.

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Planta marina que se emplea como abono en las tierras.

Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125
ceba

Especie de alga que nace en las rías, delgada, ancha y más bien pequeña en La Guardia; seba, en Marín. G. de Diego, DEEH, 6159, admite la posibilidad de que el gall. ceiba, 'alga' sea la misma voz ceiba 'suelta', por la movilidad de las algas, y lo mismo hace J. Corominas, Dicc. , 1, 749. DEL LAT. "SEPES". (HE08)

ceba-do-rio

T. de Aveiro. Planta marinha, monocotyledónea, (rostera marina, Lin. ) CF. DEL LAT. "SEPES". (HE08)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CEBA s. f.

Acción de CEBAR a un animal.

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Alimentación abundante y esmerada que se da al ganado, y especialmente al que sirve para el sustento del hombre, a fin de que engorde.

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Especie de alga marina que se cría en el fango de las rías gallegas, formando el estiércol del mar.

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Ceba do Santísimo, curiosa e inmemorial costumbre que existe en el Condado de Santa Marta de Ortigueira, de celebrar el día de Reyes en el atrio de la iglesia parroquial una subasta pública para adjudicar al mejor postor el derecho de recoger las algas que el mar arroje a las riberas de aquella villa en los domingos y demás días festivos del año, con objeto de dedicar sus productos en venta a sostener el alumbrado permanente del Santísimo en la citada iglesia y a costear la fiesta del Corpus Christi. Supone García Ramos (Arqueología jurídico-consuetudinaria-económica de la región gallega) que esta concesión exclusiva debe proceder de uno de los privilegios otorgados a la villa por el Rey Sabio, pues los demás días de la semana las algas marinas son recogidas libremente por los vecinos para dedicarlas al abono de las tierras, como se hace durante todo el año en el resto del litoral gallego.

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Ceba dos porcos, engorde de los cerdos para la matanza. Los que se destinan a la ceba enciérranse generalmente por el mes de octubre en el CORTELLO, de donde ya no salen hasta que pasan a manos del MATACHÍN, que es por Navidades, Año Nuevo o Reyes. En esos meses se les da una sobrealimentación especial, con objeto de que engorden y críen carnes y grasas, para lo cual no les falta el ALMORZO con nabos cocidos mezclados con FARELO o salvado; el XANTAR a mediodía, que es poco más o menos lo mismo, si bien suele añadírsele un caldero de patatas cocidas; la MERENDA por la tarde, y la CEA por la noche, que son parecidas al ALMORZO; y antes de acostarse la gente aún les dan la SOBRECEA, que suele consistir en un hartazgo de castañas o maíz cocido; y así llegan al día de la MATANZA, que en nuestras aldeas es una fiesta familiar y casera.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
CEBA s. f.

SEBA (Cangas de Morrazo).

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
ceba s. f.

Acción o efecto de cebar.

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Engorde.

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Planta marina que se emplea como abono en las tierras.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
ceba f

Cerdo o conjunto de cerdos que se tienen para la matanza.

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Acción y efecto de cebar (Fondo de Vila). La última acepción se ve en el dicc. (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Ceba s. f.

Acción y efecto de cebar. Por extensión el cerdo cebado.

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Engorde.

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Planta marina que se emplea como abono en las tierras.

M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19
ceba-do-rio

Zostera marina (L.): T. de Aveiro, A. O. Por erro 'rostera marina, Lin.'.

ceba

Especie de alga que nace en las rías, delgada, mas bien pequeña (A. O., reg. en A Guardia); alga que se cría en el fondo del mar (P. CRESPO, reg. en Poio); alga (E. R., F. G.); alga como la correola pero lo doble de ancha de unas tres pulgadas (SARMIENTO). Es un alga muy corriente en toda Galicia, pero no bien identificada científicamente; puede ser, según los casos una de estas cuatro: la Ruppia maritima , la Zostera marina , la Ulva lactuca o la Enteromorpha intestinalis.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
ceba f.

1. (Cab. Fea. Raz. San. Com. Val. Ced. Gui. Fri. Gun. Sua. Ped. Inc.) ceba;

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2. (Esc. Gro.), cebado (Are. Sad.) alga que se da en los fondos con lodo;

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V. porco da ceba y rancho da ceba.

E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia
ceba

Ruppia maritima L.