Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression chicha among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 29
- Distribution by dictionaries: Sarmiento (1746-1755c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (2), Cuveiro (1876) (2), Valladares (1884) (2), Porto (1900c) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Pereda (1953) (1), Eladio (1958-1961) (2), Varios (1961) (1), Franco (1972) (3), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (1)

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
chicha

Carne de los niños, de titia, Vossio, pág. 98. CatálogoVF 1745-1755

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
chicha ne

Carne de baca.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Chicha

Voz familiar que se aplica á la trenza del cabello cuando corta, delgada ó tísica.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
chicha

Carne, chicha.

chicha

Moño.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
CHICHA

(fam.) La trenza del cabello cuando es corta y delgada.

________

Vianda ó compango.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
CHICHA

com. fam. Carne comestible, especialmente de vaca

________

Trenza de cabello, cuando es corta, delgada, o tísica.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
chicha f.

Compango. Carne preparada para comer.

________

Chicho.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CHICHA sf.

Trenza del cabello corta y delgada.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
chichas. f.

Carne. Dícese hablando con los niños.

________

Cinta para atar el pelo. Véase crica.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
chicha

Cinta para atar el pelo. V. Crica.

____s. f.

Carne. Dícese hablando con los niños.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
chichas. f.

Carne. Cinta para atar el pelo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
chicha s. f.

Carne. Dícese hablando con los niños.

________

Cinta para atar el pelo. V. Crica.

José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52)
chicha n.

Juego del peón. Verín.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CHICHA s. f.

Carne comestible de vaca o ternera, que está cocida. Es voz del lenguaje infantil.

________

Trenza del cabello cuando es corta y delgada.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
CHICHA s. f.

Juego del peón (Verín. Ab. J. M. Pereda).

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
chicha s. f.

Carne comestible de vaca o de ternera, que está cocida. Es voz del lenguaje infantil.

________

Trenza del cabello cuando es corta y delgada.

________

Juego del peón.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Chicha s. f.

Carne. Dícese hablando con los niños.

________

Cinta para atar el pelo. V. Crica.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
chicha f.

(Com. Vil.), sixa (Gud.), xixa (Mez.) carne en general.