Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression escarolar among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 31
- Distribution by dictionaries: Aguirre (1858) (2), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (3), Carré (1933) (3), Ibañez (1950) (2), Carré (1951) (3), Eladio (1958-1961) (4), Franco (1972) (4), Carré (1979) (4), CGarcía (1985) (3), Rivas (2001) (1)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
escarolar

Desacer el pendon o sacarle la corteza, desmenuzar.

escarolar vo

Hacer añicos, desacer en migajas.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ESCAROLAR

Quitar el carolo, ó corteza superior, al pan de maiz.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ESCAROLAR v.

Descortezar la borona. Pelar las nueces.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
escarolarv. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. debullar.

________

Descortezar las nueces verdes.

____v. r.

Esmigajarse la broa.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
escarolar v. r.

Esmigajarse la broa.

________

Descortezar las nueces verdes.

____v. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. Debullar.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
escarolarv. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. Descortezar las nueces verdes.

____v. r.

Esmigajarse la broa.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
escarolar v. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. Debullar.

________

Descortezar las nueces verdes.

____v. r.

Desmigajarse la broa.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ESCAROLAR v. a.

Escarolar, dar a una cosa la forma o figura de la escarola rizada.

________

Quitar del CAROLO los granos del maíz.

________

Ahuecar, esponjar, poner fofa o blanda una cosa.

________

Despojar de la corteza externa a las nueces verdes.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
escarolar v.

Quitar del carolo los granos de maíz.

________

Ahuecar, esponjar, poner fofa o blanda una cosa.

________

Despojar de la corteza externa a las nueces verdes. debullar.

________

Desmigajar la broa .

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Escarolar v. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. Debullar.

________

Descortezar las nueces verdes.

____ v. r.

Desmigajarse la broa.

________

Engreirse, envanecerse, ufanarse.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
escarolar v.

1. var. de escarochar;

________

2. (Val.), escorolar (Ped.) sacar a la nuez la cáscara verde;

________

3. (Sob. Gui.) ponerse blanda la masa del pan.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
escarolar-se v. t. i. p.

Desparramar, extender, ahuecarse. De Teixido a Ortegal, Co.(FrampasIII)