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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
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Es esponjar, carmenar una cosa, hacer que ocupe mas, como un copo de lana, un monton de grano, paja, arena, &. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
vo | Alijerar. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Aligerar, mover una cosa para que le entre el aire con facilidad y la deseque; carmenar lana, etc. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Carmenar lana, aligerar, mover una cosa para que le entre el aire con facilidad. | ||
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Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Aligerar, mover una cosa, para que le entre el aire con facilidad y la deseque | ||
____ | ____ | Carmenar lana etc. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
v. | Carmenar lana. Mover una cosa para que le entre el aire y pueda ventilarse con facilidad. | |
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Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
avivar | ||
mullir, ahuecar y esponjar una cosa para que esté blanda y suave | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Expelir, expulsar. Aligerar, mover una cosa para que le entre el aire con facilidad. Carmenar lana. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. y r. | Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. bulir. | |
____ | ____ | Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. moligar. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Mullir. Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. Moligar. | ||
____ | v. a. y r. | Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. Bulir. |
Aníbal Otero Álvarez (1949): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIII, pp. 171-200 | ||
Fermentar la masa del pan. Levantar el heno o la hierba, sacudiéndolo para que se airee. En Barcia y en | ||
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. y r. | Aligerar. Despabilar, sacudir. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. y r. | Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. Bulir. | |
____ | ____ | Mullir. Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. Moligar. |
____ | ____ | Avivar el entendimiento. |
____ | ____ | Desperezarse. |
____ | v. n. | Fermentar la masa para hacer el pan. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Avivar, avispar, hacer despierto, perspicaz y despejado a uno. | |
____ | ____ | Mullir, ahuecar y esponjar una cosa, para que esté blanda y suave. |
____ | ____ | Carmenar la lana, ponerla esponjosa. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Avivar, avispar. | |
____ | ____ | Mullir, ahuecar y esponjar una cosa, para que esté suave. |
____ | ____ | Carmenar la lana, ponerla esponjosa. |
____ | ____ | Aligerar. Despabilar. |
____ | ____ | bulir . |
____ | ____ | moligar . |
____ | ____ | Desperezarse. |
____ | ____ | Fermentar la masa para hacer el pan. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
intr. | Fermentar la masa del pan. Hispir, también hierba, cocas. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. y r. | Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. Bulir. | |
____ | ____ | Mullir. Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. Moligar. |
____ | ____ | Avivar el entendimiento. |
____ | ____ | Desperezarse. |
____ | v. n. | Fermentar la masa para hacer el pan. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | prnl. |