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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
espilir

Es esponjar, carmenar una cosa, hacer que ocupe mas, como un copo de lana, un monton de grano, paja, arena, &.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
espilir vo

Alijerar.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Espilir

Aligerar, mover una cosa para que le entre el aire con facilidad y la deseque; carmenar lana, etc.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
ESPILIR

Carmenar lana, aligerar, mover una cosa para que le entre el aire con facilidad.

________

(fam.) Desperezarse, salir de una postura, etc.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ESPILIR

Aligerar, mover una cosa, para que le entre el aire con facilidad y la deseque

________

Carmenar lana etc.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
espilir v.

Carmenar lana. Mover una cosa para que le entre el aire y pueda ventilarse con facilidad.

________

fam. Despavilar, activar.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
espilir

avivar

espilir

mullir, ahuecar y esponjar una cosa para que esté blanda y suave

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ESPILIR v.

Expelir, expulsar. Aligerar, mover una cosa para que le entre el aire con facilidad. Carmenar lana.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
espilirv. a. y r.

Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. bulir.

________

Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. moligar.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
espilir

Mullir. Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. Moligar.

____v. a. y r.

Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. Bulir.

Aníbal Otero Álvarez (1949): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIII, pp. 171-200
espilir

Fermentar la masa del pan. Levantar el heno o la hierba, sacudiéndolo para que se airee. En Barcia y en C. Comp. cast. hispir. La epéntesis de la l, que puede ser considerada como redoblamiento de la liquida final, sería, quizá, debida a la necesidad de diferenciar este verbo de su homófono espir 'desnudar'. Otros ejemplos de esta epéntesis ofrecen los dobletes ancear (CF) - anceliar] (Barcia), esmoucar-esmoucelar, portear-porteliar y zambrear-zambrelear, usados en Barcia. Del lat. hispidus. (HE01)

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
espilirv. a. y r.

Aligerar. Despabilar, sacudir.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
espilir v. a. y r.

Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. Bulir.

________

Mullir. Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. Moligar.

________

Avivar el entendimiento.

________

Desperezarse.

____v. n.

Fermentar la masa para hacer el pan.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ESPILIR v. a.

Avivar, avispar, hacer despierto, perspicaz y despejado a uno.

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Mullir, ahuecar y esponjar una cosa, para que esté blanda y suave.

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Carmenar la lana, ponerla esponjosa.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
espilir v.

Avivar, avispar.

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Mullir, ahuecar y esponjar una cosa, para que esté suave.

________

Carmenar la lana, ponerla esponjosa.

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Aligerar. Despabilar.

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bulir .

________

moligar .

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Desperezarse.

________

Fermentar la masa para hacer el pan.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
espilirintr.

Fermentar la masa del pan. Hispir, también hierba, cocas. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Espilir v. a. y r.

Aligerar. Despabilar. Despachar con presteza alguna cosa. V. Bulir.

________

Mullir. Sacudir. Mover una cosa para airearla o esponjarla. V. Moligar.

________

Avivar el entendimiento.

________

Desperezarse.

____ v. n.

Fermentar la masa para hacer el pan.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
espilir v.

1. (Caa. Cab. Fea. Raz. Dum. Com. Ced. Cre. Fri. Gun. Bur. Sua. Cal.), espelir (Ped.) separar la paja buena de la mala;

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2. (Sob. Cod. Ced. Bur. Sua.) esponjar la masa del pan al fermentar;

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3. (Tob. Com. Ped.) sacudir;

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4. (Cod.) crecer;

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5. (Cal.) abrir la lana con la mano;

____prnl.

(Com. Cod. Val. Gui. Gun. Bur. Sua. Ped. Pan. Vil.), espelirse (San. Sob. Mon.) despabilarse, apresurarse.