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Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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Lointra, Ribadavia. Galápago Ribadavia, galáto Trasalba, golion Lointra, goliòto ibi. Gulapo. El burujón de harina que se da a los capones en la ceba. | ||
Donde non hay fariña todo he moíña. Ferrol | ||
Anónimo, (1845c): Vozes gallegas, ed. de J. Leitede Vasconcellos, RL vol VII fasc 3, p. 198-229 (ms 7208 BN) | ||
sf. | Harina. En la fariña do demo, todo se vuelve salvado. [O provérbio ‚ bi-lingue. Em hesp. diz-se "En la harina del diablo, todo es salvado".- J. L. de V.] | |
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Harina, cualquiera grano molido ó hecho polvo. En portugues se pronuncia igualmente. En latín é italiano farina. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Arina. Port. id. | |
____ | ____ | Apellido gallego |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Harina, la parte alimenticia del grano molino y por extension cualquiera otro género de semilla molida. | ||
____ | ____ | 2. Apellido que llevan en |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Harina. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Harina. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Harina, la parte alimenticia del grano molido y, por extension, cualquier otro género de semilla molida. . | ||
____ | ____ | Apellido de familia. Fariña d'o diablo toda se vòlve salvado |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Harina. | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Harina. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Harina. Trigo, maiz u otra semilla molida y reducida a polvo, despojado de la cascarilla y del salvado. | |
____ | ____ | Polvo a que se reducen algunas materias sólidas. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Polvo a que se reducen algunas materias sólidas. | ||
____ | s. f. | Harina, Trigo, maíz u otra semilla molida y reducida a polvo, despojado de la cascarilla y del salvado. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Harina. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Harina, Trigo, maíz u otra semilla molida y reducida a polvo, despojado de la cascarilla y del salvado. | |
____ | ____ | Polvo a que se reducen algunas materias sólidas. |
____ | ____ | Fariña enlanchada, dícese cuando el grano no es triturado por completo, quedando separada la flor del salvado, el cual permanece, adherido a los restos del grano. |
____ | ____ | munda, cuando es perfecta la molturación y se obtiene fina e igual. |
____ | ____ | viva, cuando sale áspera como si llevase mezcladas arenillas. |
Aníbal Otero Álvarez (1953): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) III, pp. 113-134 | ||
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AO (1958): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) VIII, pp. 173-191 | ||
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Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Harina, polvo que resulta de la molienda del trigo o de otras semillas. | |
____ | ____ | Este mismo polvo despojado del salvado o la cascarilla. |
____ | ____ | Polvo procedente de algunos tubérculos y legumbres. |
____ | ____ | Fariña abalada, la que cae fuera de la artesa cuando se cierne con descuido. |
____ | ____ | Fariña cambal, la que se muele en la CAMBA del molino. |
____ | ____ | Fariña centea, la procedente de la semilla del centeno molida. |
____ | ____ | Fariña de liñaza, la linaza en polvo, que se usa en medicina como calmante. |
____ | ____ | Fariña dos ratos, SÉNICA. |
____ | ____ | Fariña milla, la que resulta de la molienda del maíz o del millo miúdo. |
____ | ____ | Fariña munda, la muy bien molida. |
____ | ____ | Fariña triga, la que resulta del trigo molido con la que se hace el PANTRIGO. |
____ | ____ | Fariña viva, la que sale granosa o gorda cuando el molino muele mal o lo cargan de grano con exceso. Es lo contrario de la munda. |
____ | ____ | Estar metido en fariña, hablando del pan, significa que no está esponjoso; estar uno gordo, tener las carnes macizas. |
____ | ____ | Ser da mesma fariña, ser de la misma condición, costumbres, familia, etc. |
____ | ____ | Ser unha cousa fariña de outro fol, ser muy diferente de otra con que se la compara; ser una especie enteramente ajena al asunto de que se trata. |
____ | ____ | FRAS. Achegador de cinza, e esparexedor de fariña. Cando Dios dá a fariña vèn o demo e quítaa. Comín fariña por engordar, e saíume por cea e por xantar. Derramando a fariña non se goberna a casa miña. Desta maneira, o que non tén fariña escusa peneira. Diga a miña veciña e teña o meu fol fariña. En abril e maio fai fariña pro ano. En saco de liño non lévela fariña ó muíño. Esparexedor de fariña, recolledor de cinza. Fai boa fariña e non toques a buguina. Fariña abalada, que non cha vexa sogra nin cuñada. Fariña do demo, toda se volve farelo. Non tèn razón o que xunta a fariña co relón. Onde non hai fariña nin relón, todos roñan e todos teñen razón. Onde non hai fariña, todo é morriña. Peneirar, peneirar, e nunca fariña sacar. Por unha presa de fariña, que as papas non queden moles. Quen con fariña anda, branco se pòn. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
loc. | Harina de trigo blanca que se compra en los comercios. [O lema está fóra da orde alfabética (entre "escagarriñado" e "escagarriñarse"); ¿erro por "escaina"?]. | |
s. f. | Harina. | |
____ | ____ | Fariña abalada. |
____ | ____ | Fariña cambal. |
____ | ____ | Fariña centea. |
____ | ____ | sénica* . |
____ | ____ | Fariña milla. |
____ | ____ | Fariña triga. [*Ver Eladio: "fariña dos ratos = sénica"] |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
f | Harina (dicc.). Esta palabra lleva en | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Harina. Trigo, maíz u otra semilla molida y reducida a polvo, despojado de la cascarilla y del salvado. | |
____ | ____ | Polvo a que se reducen algunas materias sólidas. |
____ | ____ | Fariña enlanchada, dícese cuando el grano no es triturado por completo, quedando separada la flor del salvado, el cual permanece adherido a los restos del grano. |
____ | ____ | - munda, cuando es perfecta la molturación y se obtiene fina e igual. |
____ | ____ | - viva, cuando sale áspera como si llevase mezcladas arenillas. |
adj. | Harina basta, gruesa. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | ||
____ | ____ | fariña biba |
____ | ____ | fariña centea |
____ | ____ | fariña milla |
____ | ____ | fariña do ollo |
____ | ____ | fariña triga |
____ | ____ | V. pala da fariña. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. f. | Harina. Cf. |