Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression ferver among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 56
- Distribution by dictionaries: Payzal (1800c) (3), Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (2), Rodríguez (1863) (3), Pintos (1865c) (1), Valladares (1884) (3), Leiras (1906) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (4), Acevedo (1932) (1), Carré (1933) (4), Ibañez (1950) (1), AO (1951) (1), Carré (1951) (4), AO (1958) (1), Eladio (1958-1961) (9), Varios (1961) (1), AO (1967) (1), Franco (1972) (5), Carré (1979) (4), CGarcía (1985) (5)

Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG)
comenzar â ferber

alzar el hervor. no ms. "comerzar"; a corrección é de Ferreiro

empezar â ferber

alzar el herbor

ferber

hervir

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
ferver

Hervir, bullir. En port. id. y en latin fervere. Sarm.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
ferver vo

Herbir. Port. id.

________

Estar en continuo mobiento.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Ferver

1. Hervir, bullir un líquido con el calor ó fermentacion. Sarmiento y port. id., lat. fervere. En ast. id.

________

2. Abundar los indivíduos de una misma especie.

________

3. Deseo, inclinacion vehemente de moverse, de estar siempre en movimiento.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
ferver

Hervir.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
FERVER

Hervir, bullir un líquido con el calor, ó fermentacion

________

Abundar los individuos de una misma especie

________

Deseo, inclinacion vehemente de moverse, de estar siempre en movimiento.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
ferver a callón

hervir a borbollón

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
FERVER v.

Hervir.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
ferverv. n.

Hervir. Bullir o moverse agitada y violentamente algún líquido por el calor o fermentación.

________

Agitarse el mar.

________

Agitarse, intensificarse las pasiones.

________

Impacientarse.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
ferver

Hervir. Ús. de Valdés al Eo, y en gall. y port. A. F.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
ferver

Impacientarse.

________

Agitarse, intensificarse las pasiones.

________

Agitarse el mar.

____v. n.

Hervir. Bullir o moverse agitada y violentamente algún líquido por el calor o fermentación.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
ferverv. n.

Hervir.

Aníbal Otero Álvarez (1951): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 83-114
ferver a callón

Hervir a borbotones, en Barcia; a gallarón, en Riutorto. El mismo sentido tienen los verbos acalloar (Rizal) y escachoar (Noalla). DEL LAT. "CANALICULA" (HE02)

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
ferver v. n.

Hervir. Bullir o moverse agitada y violentamente algún líquido por el calor o fermentación.

________

Agitarse el mar.

________

Agitarse, intensificarse las pasiones.

________

Impacientarse.

Aníbal Otero Álvarez (1958): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXIX, pp. 77-94
galerão, fervera

Borbotar, en Belver; ferver en carchoens kar"tSo)iS en Aldeia do Bispo. DEL LAT. "CANALICULA". (HE10)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
FERVER v. n.

Hervir, moverse agitada y violentamente un líquido a causa del calor o de la fermentación.

________

Agitarse mucho el mar haciendo gran ruído y espuma.

________

Abundar mucho los individuos de una misma especie. ABURAR.

________

Impacientarse, perder la paciencia.

________

Con la prep. en y ciertos nombres, abundar en las cosas significadas por ellos: ferver en pulgas.

________

Ferver a cachón, hervir a borbollones.

________

Ferverlle a un os miolos, os sesos, tener la cabeza hecha un volcán.

________

Ferverlle o sangue no corpo a un, sentir cierta excitación interior causada por cualquier evento.

________

Fervo non fervo, dícese de las cosas que se cuecen a fuego muy lento.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
FERVER A GALLARÓN

Hervir a borbotones (Riutorto. Ab. Aníbal Otero) . En Láncara, FERVER A GOLFARÓN.

Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia
bullón, fervera

Hervir a borbotones. Gerdiz. Del Lat. BULLIRE. (CDG)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
bullón (ferver a) loc.

Hervir a borbotones.

ferver v.

Hervir.

________

Ferver a cachón, hervir a borbollones.

________

Ferverlle a un os miolos, tener la cabeza hecha un volcán.

ferver a gallarón

Hervir a borbotones: ferver a golfarón, ferver a cachón.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Ferver v. n.

Hervir. Bullir o moverse agitada y violentamente algún líquido por el calor o fermentación.

________

Agitarse el mar.

________

Agitarse, intensificarse las pasiones.

________

Impacientarse.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
ferber v.

1. (v.c.) hervir;

________

2. (Com. Oir. Mar. Goi.) fermentar el vino;

________

ferbe-la auga (Cab.) burbujear el agua;

________

ferber a berro alto (Mra.) hervir a borbotones;

________

V. biño sin ferber.