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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
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(Bierzo). Creo que la foleca es lo mismo. [Nombres gallegos de aves, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Hojuela, fruta de sarten, hecha de harina de trigo, agua, leche, huevos y sal. En port. se pron. filló. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Hojuela. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Hojuela, fruta de sarten, que se compone de harina de trigo, leche, agua, huevos y sal. En | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Fruta de sarten, y se compone de caldo de huebos, leche y harina, con lo cual se hacen unas tortillas delgaditas como papel. Hojuela. Fillos. ['Fillos' seguramente deba lerse 'fillòs'] | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Hojuela, fruta de sarten que se compone de leche, huevos, harina de trigo y agua: se unta la sarten con tocino puesta al fuego, y en seguida se le echa una cucharada de dichos ingredientes, y al poco tiempo queda confeccionada la filloa, doblada la qué, y tostada con manteca de vaca, es un postre esquisito, rociándola con azúcar. | ||
____ | ____ | V. AMOADO. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Fruta de sartén que se hace generalmente en Carnavales. Es de harina, huevos y leche, y algunas veces untadas de miel o empolvadas de azúcar. | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. e sf. | Hojuela. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Fruta de sartén que se compone de huevos, leche y harina, y forma una pasta delgadísima. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Fruta de sartén que se compone de huevos, leche y harina, y forma una pasta delgadísima. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Fruta de sartén, compuesta de huevos y harina, que forman una pasta muy delgada. También se hacen con sangre de cerdo y azúcar en la época de las matanzas. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Fruta de sartén que se compone de huevos, leche y harina, y forma una pasta delgadísima. | |
____ | ____ | de sangre, la que se hace con sangre de cerdo y miel, el día de la matanza. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Fruta de sartén que tiene la forma de una tortilla delgadísima, compuesta de huevos batidos, leche, harina de trigo, sangre de cerdo y un poco de grasa, y se condimenta a veces con azúcar o miel. | |
____ | ____ | Adquiere después de bien batida la consistencia de unas natillas sueltas llamadas amoado; se extiende sobre la sartén, que bien untada de tocino se tiene sobre brasas; y cuando la FILLOA se desprende con facilidad, se le da la vuelta dejándola tostar del otro lado, cuidando de que no se queme. Hay además las FILLOAS de caldo que se hacen lo mismo que las de leche, con caldo muy concentrado hecho con carne de vaca, LACÓN, uña de cerdo y tocino. Estas FILLOAS de caldo se conservan más tiempo jugosas, aunque al salir de la sartén no tienen tan buen sabor. Hácense además en piedras o pizarras a propósito y en planchas de hierro que se colocan sobre lumbre de leña seca que no eche humo. Estas hojuelas exclusivas de |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Fruta de sartén que tiene la forma de una tortilla delgadísima, compuesta de huevos batidos, leche, harina de trigo, sangre de cerdo y un poco de grasa, y se condimenta a veces con azúcar o miel. | |
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____ | ____ | De sangue, la que se hace con sangre y miel el día de la matanza. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | Fruta de sartén que se hace en la época de la matanza con masa de harina de trigo y sangre de cerdo, frita con manteca del mismo y en forma de redondel del tamaño de la sartén. | |
____ | ____ | pilloca, en V. das Meás. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Fruta de sartén que se compone de huevos, leche y harina, y forma una pasta delgadísima. | |
____ | ____ | de sangue, la que se hace con sangre de cerdo y miel, el día de la matanza. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
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