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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
froita

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
froita ne

Fruta.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Froita

Fruta.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
froita

Fruta.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
FROITA

Fruta.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
FROITA

Fruta, fruto comestible de árboles y plantas.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
froita f.

Fruta.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
FROITA sf.

Fruta.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
froitas. f.

Fruta. Fruto comestible que dan los árboles y plantas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
froita s. f.

Fruta. Fruto comestible que dan los árboles y plantas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
froitas. f.

Fruta.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
froita s. f.

Fruta. Fruto comestible que dan los árboles y plantas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
FROITA s. f.

Fruta, según el VCT.

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Fruto comestible que dan los árboles y plantas, y principalmente el que sirve para el regalo y el gusto, como, las manzanas, peras, fresas, guindas, pavías, uvas, etc.

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Froita de tixola, la de sartén, que es una masa frita, de varios nombres y figuras.

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Froita do tempo, la que se come en la misma estación en que madura y se coge; y además lo que sucede con bastante frecuencia en tiempo determinado, como los resfriados en invierno, etc.

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Froita madura, se dice de lo que está o se cree fácil de lograr o conseguir.

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Froita manida, la pasada, la que no se puede comer por empezar a pudrirse.

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Froita nova, lo que es nuevo en cualquiera línea.

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Froita seca, todo fruto vegetal de cáscara dura, como la nuez, avellana, almendra, piñón, etc., y también el higo, la ciruela, etc., que se conservan durante el año.

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FRAS. Ou a froita ben vendida, ou no árbore apodrecida. Us comen a froita aceda, e outros teñen a denteira.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
froita s. f.

Fruta.

________

fruita.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Froita s. f.

Fruta. Fruto comestible que dan los árboles y plantas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
froita f.

(Cur. Com. Mra. Vil.), fruita (Goi. Sua.) fruta.