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Estos moluscos son tan extraordinariamente abundantes en las costas y rías gallegas que constituyen un venero inagotable de riqueza por la estimación de que gozan en los mercados consumidores. Los hay de todas clases, desde los más finos y sabrosos hasta los más ordinarios y menos apreciados. Cuéntanse entre ellos berberechos, langostas, NÉCORAS, percebes, NAVALLAS, ostras, cangrejos, CENTOLAS, LONGUEIRÓS, camarones, MINCHAS, almejas, langostinos, ZAMBURIÑAS, mejillones, VIEIRAS y otros muchos de los que se hace a diario gran consumo, no sólo en los mismos puertos gallegos, sino en las plazas del interior de Galicia y de España, a las que se exporta en cantidades fabulosas. |
marisco | |
Bucardium parvum (L.), Berberecho: P. CRESPO (reg. en Redondela). (El n. científico B. p. sospechamos que sinónimo de algún Cardium, aunque no figura en las tablas de los manuales que manejamos). Etim. Con la denom. de marisco se conoce en algunas localidades gallegas también al berberecho común o Cardium edule. La paabra es deriv. del lat. MARE y un sufijo germ. -isco. |