Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression ostra among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 19
- Distribution by dictionaries: Sarmiento (1746-1755c) (1), Sarmiento (1746-1770) (1), Payzal (1800c) (1), Pintos (1865c) (1), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Eladio (1958-1961) (3), AO (1960) (1), Franco (1972) (2), Panisse (1977) (5), CGarcía (1985) (2)

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
[ostra] [ostria]

Ostras, y llaman ostrias. Marisco conocido. CatálogoVF 1745-1755

Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[ostra][ostria]

E ostras, y más a la gallega ostrias, cuyo origen es el puro latín ostrea. Por ser tan notorio el origen y tan conocida la ostra no me detengo. Digo, si, que las ostras orientales y americanas que crían las perlas son mucho mayores que las otras de España, si bien en éstas se hallan frecuentemente algunos granos de aljófar. Colección 1746-1770

Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG)
ostra

ostra

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
ostra

Ostra.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
OSTRA

com. (Ostrea edulis). Ostra vulgar; molusco perteneciente á la clase de los acéfalos lamelibránquios. Consta de dos piezas planas, escabrosas, casi redondas y con las orillas, ó labios, desiguales; por fuera, son de color ceniciento, mas ó menos oscuro, y por dentro, de un hermoso color de nácar. Estan asidas á las peñas y el animal que las habita es de todos los mariscos comestibles el mas estimado. Cómense las Ostras de mil maneras: crudas con zumo de limon, fritas y rebozadas con harina, guisadas, empanadas, en escabeche etc.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
OSTRA sf.

Ostra.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
OSTRA s. f.

Género de moluscos acéfalos lamelibranquios, suborden de los ostráceos.

________

En lenguaje vulgar, gargajo que abunda en mucosidad.

________

La ostra es un marisco de dos conchas casi redondas, casi planas, de orillas o labios desiguales, de color ceniciento más o menos obscuro por fuera y de un hermoso color de nácar por dentro. Están las ostras asidas a las peñas, y el animal que hay dentro de las conchas, que es propiamente la ostra, se tiene por un manjar delicado, agradable y de exquisito gusto. Las ostras son hermafroditas incompletos, que necesitan del concurso de otro individuo para la fecundación, la cual es verdaderamente prodigiosa, pues se considera que cada individuo puede dar lugar en el año a la formación de dos millones de huevos, que si prosperasen todos llenarían en pocos años el mundo de ostras. Las que se crían en Galicia son estimadísimas; especialmente las de la ría de Arosa, de la ría del Pasaxe de La Coruña, de Noya y de otros puntos del litoral gozan de gran fama. Las de Pontesampayo sirvieron a los franceses para formar los criaderos de Ostende. Ya en los siglos XVI y XVII se enviaban a Madrid grandes cantidades; y a mediados del siglo XIX era tanta la abundancia en nuestro país, que casi no tenían precio. Se reproducen en el verano, de Junio a Septiembre, y se dice que no deben comerse en los meses que no tengan r; y como desovan en Mayo, la mejor sazón para comerlas es de Septiembre a Mayo, siendo menos nocivas y más sabrosas crudas, con zumo de limón, aunque también se sirven fritas y rebozadas con harina, guisadas, empanadas, en escabeche, etc. La ostra ha sido conocida desde los tiempos prehistóricos por sus propiedades medicinales, como un buen emenagogo y un notable afrodisíaco.

Aníbal Otero Álvarez (1960): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) X, pp. 341-357
ostra

Costra que sale del fondo del mar agarrada a las artes de pesca; corta las cuerdas de estas en el fondo, y se deshace fácilmente. La Guardia.Del Lat. Ostrea.(CLGA07)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
ostra s. f.

Género de moluscos acéfalos lamelibranquis, suborden de los ostráceos.

________

En lenguaje vulgar, gargajo que abunda en mucosidad.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
ostra

Gryphaea angulata (L .), Ostra portuguesa. El nombre gallego también puede corresponder a la Anomia ephippium Lamck. o a la Ostrea plicata Chemn.: R. B. CARRIL (reg. en Palmeira y Vilaxán).

ostra

Ostrea edulis (L.), Ostra: R. B. CARRIL (reg. en Palmeira y Vilaxán), VILL., CORN., P. CRESPO, NOE, VALL.

ostra

'ostra' (FILG., E. R., F. G., SARMIENTO). El nombre vulgar se corresponde posiblemente con el científico de Ostrea edulis (L.).

ostra pena

Pinna marina : CORN. Etim. Del lat. OSTREA 'ostra' y PINNA 'pluma'. (Parece una forma culta romanceada por Cornide).

ostra pena

Pinna pectinata (L.): EGM.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
ostra f.

(Car. Are. Sad. Esc. Gro. Mar.) ostra;

________

ostra de río (Car.) molusco, Anomia ephilippum.