Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression pa among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 38
- Distribution by dictionaries: Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Cuveiro (1876) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Acevedo (1932) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (12), Franco (1972) (3), Rivas (1978) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (8), Rivas (2001) (2)

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario

Pala, instrumento de hierro ó madera, de la que se usa para enhornar, traspalar fruto, sacar tierra, &.En port. id.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
ne

Pala de hierro o madera. Port. id.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,

Pala, de hierro ó madera de varios usos. En Port. y ast. id. En ast. tambien se dice: padiella, de donde viene el apellido de Padilla.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
________

Pala de hierro ó madera, de varios usos.

________

Los homóplatos del cerdo y la carne que de esto se aprovecha para los chorizos, longanizas, etc.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
____sf.

Pala. Homóplato.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
s. f.

Pala. Instrumento para meter y sacar pan del horno, etc.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente

Apócope de padre: Mi pá, mi padre. Ús. por los niños y muchachos en muchos concejos. Cp. el port. pai. Dim., papín y papalín. A. F.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
s. f.

Pala. Instrumento para meter y sacar pan del horno, etcétera.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
s. f.

Pala. Pala de hierro para limpiar la masa de la artesa: rapa. Pala de zapato: empeña.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
apócope

de Padre.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
s. f.

Pala, instrumento de labranza que nuestros labradores usan para remover la tierra.

________

Parte superior del calzado que abraza el pie por encima.

________

Cada una de las chapas de que se compone una bisagra.

________

Pieza del molino harinero.

________

Lo ancho y plano de los dientes incisivos.

________

Pá da borralla, la que se usa en las cocinas para recoger la ceniza y las brasas en la BORRALLEIRA o cenicero del hogar.

________

Pá da cinza, la que usan los fogoneros de las locomotoras para recoger las cenizas, que es de palastro con bordes, formando como una caja con mango de hierro.

________

Pá de carbón, la que los fogoneros usan para echar el carbón en el hogar. Es larga, estrecha y con rebordes; y hay además la usada por los fogoneros de las locomotoras, que es rectangular.

________

Pá do forno, la que se utiliza en las operaciones de ENFORNAR, que consta de una tabla de madera gruesa, de figura ovalada o elíptica y de mango largo.

________

Pá do lombo, omoplato, espaldilla, clavícula, cada uno de los dos huesos de la parte superior y lateral de la espalda.

________

Pá do peito, la parte exterior del pecho comprendida entre el cuello y el vientre.

________

Pá do remo, la extremidad del remo que se introduce en el agua y es ancha y plana, y con la cual se hace fuerza al bogar para dar impulso a la embarcación.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
s. f.

Pala.

________

Pieza del molino harinero.

________

Pá do hombreiro, omóplato.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
pa dohombreiro f

Parte posterior del hombro (Illa de Ons). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret

Apócope de Padre.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
____f.

1. (Lax. Mel. Gro. Mar. Goi. Vil. Por.) pala;

________

2. (Caa. Cab. Fea. Raz. Tob. Com. Nov. Sob. Oir. Mar. Val. Gui. Fri. Gun. Per. Bur. Sua. Mon. Mra. Cal. Gud. Mez. Ver.) pala para meter o sacar el pan del horno;

________

3. (Caa. Cab. Fea. Tob. San. Com. Mar. Vil.) omóplato; V. tb. paleta 1 y paletilla;

________

4. (Cab. Fea. Sco.), paela (Ced.) parte superior de las patas delanteras;

________

5. (Tob. Cre. Pan. Ver.) parte delantera de la azada y azadón;

________

6. (Dum. Nov.) nombre familiar del padre;

____pl.

(Gun. Per.) primeros dientes que les salen a las vacas.

pa prep.

var. de pra.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
pa s. f.

Pala de meter el pan en el horno. También se usa pala. O Bierzo occ. (Viariz, Dragonte, Mosteirós... ).(FrampasIII)

pa domuíño s. f.

Especie de paleta con mango para cortar el agua que baja por la canle al rodezno del molino. Quintela de Leirado, Our.(FrampasIII)