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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[para]

La voz para es una preposición que en gallego y en castellano tiene muchísimas acepciones. Asiento a Covarrubias, que la origina de la preposición para de los griegos. Entre éstos, así antiguos como los de la media edad, es comunísimo el para, o suelto o agregado a diferentes verbos. Colección 1746-1770

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
para

Monda dura de fruta, queso, &.

para

Viruta ó raspadura que la garlopa ó cepillo saca á la madera.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
para ne

Monda de fruta o queso.

________

Viruta que la garlopa arranca al pasar por sobre una tabla o tronco.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Para

1. Mondadura de fruta, queso, etc.

________

2. Viruta, raspadura que el cepillo ó garlopa saca de la madera.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
para

Monda.

para

Para.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PARA

Mondadura de fruta, queso etc.

________

Viruta, raspadura que el cepillo, ó garlopa, quita de la madera

________

com. A fin

________

Hácia

________

A propósito.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
para

mondadura

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
PARA sf.

Mondadura de fruta, queso, etc. Viruta.

____ prep.

para.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
para

En algunas comarcas, monda. V. Pela.

____prep.

Para.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
paraprep.

Para. En algunas comarcas: monda (pela).

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
para prep.

Para.

____s. f.

En algunas comarcas, monda. Véase Pela.

________

Costra o pasta que se forma en la muela del molino al triturar grano nuevo, no bien seco, dificultando el trabajo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PARA prep.

Que denota el fin o término a que se encamina una acción.

PÁRA s. f.

Mondadura, monda de fruta, queso, etc. Dícese en especial de la que se corta con cuchillo; PÈLA.

________

Viruta, raspadura que el cepillo o la garlopa quitan a la madera.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
para s. f.

Mondadura, monda de fruta, queso, etc. Dícese en especial de la que se corta con cuchillo; pela.

________

Viruta.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
para f

Mondadura (dicc.). En Fondo de Vila se aplica incluso a la pastilla de jabón cuando se ha gastado mucho y es muy delgada: Dame unha pariña de xabón, que non teño. (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Para prep.

Para.

____ s. f.

En algunas comarcas, monda. Vease Pela.

________

Costra o pasta que se forma en la muela del molino al triturar grano nuevo, no bien seco, dificultando el trabajo.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
para f.

1. (Mel. Sob. Fri. Inc. Mon. Ram. Xun. Mra. Cal.), paraza (Ced. Bur. Sua. Ped.) mondadura;

________

2. (Xun.) cáscara;

________

3. (Fea.) harina muy fina que queda adherida a la muela del molino;

____pl.

var. de parias.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
para s. f.

Monda, especialmente de patata (cf. Frampas, I, s. v.). En A Limia: Non lle reghales as paras ó que debulla as patacas. (FrampasII)