Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression pela among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 40
- Distribution by dictionaries: Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Cuveiro (1876) (2), Valladares (1884) (2), Leiras (1906) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Carré (1951) (2), AO (1957) (1), Eladio (1958-1961) (5), Franco (1972) (7), AO (1977) (2), Rivas (1978) (1), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (6), Rivas (2001) (2)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
pela ne

Pala pequeña.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Pela

Pala pequeña.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
PELA

Mondadura de fruta, queso, etc. V. PÁRAS .

________

Pala pequeña. V. PENLA.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PELA

Pala pequeña.

PELA

Adicion: V., ademas, PENLA

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
pela

corteza

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
PELA sf.

Pala pequeña. Monda. Bollo de manteca.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
pelas. f.

Monda, Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas.

________

Pella V. penla.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
pela

Pella. V. Penla.

____s. f.

Monda. Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
pela s. f.

Monda. Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas.

________

Pella. V. Penla.

Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125
pela

Monda. Cada una de las paletas curvas que forman la rueda del rodezno. Barcia. G. de Diego, en su DEEH, trae para el ast. pella 'paleta del rodezno' dos etimologías, quizá porque dos han sido los autores que registran la palabra: la de Oliveros la deriva de palella (4748), en tanto que la de M. J. Canellada, para él está por peña < pinna (5042). Nosotros creemos que son derivados de pellis, pues por estos andurriales la rueda del rodezno, con sus pelas, se llama cebola, a cebola do rodez; y si cebola es el todo, no es aventurado suponer que las partes sean pelas o mondas. DEL LAT. "PELLIS". (HE08)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PELA s. f.

Piel, corteza flexible que cubre la pulpa de varias frutas, como peras, ciruelas, manzanas, etc.

________

Monda, mondadura, piel de las patatas, queso, etc.

________

Pella, masa de manteca o grasa derretida, encerrada en una vejiga: unha pela de manteiga.

________

Manteca del cerdo, tal como se quita del animal y echándole sal antes para curarla: pela de unto.

________

PENLA.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
pela s. f.

Piel, corteza flexible que cubre la pulpa de varias frutas, como peras, ciruelas, manzanas. etc.

________

Monda.

________

Pella.

________

Manteca del cerdo o de vaca.

________

penla.

________

Sartén.

________

cazo, sartaña.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
pelaf.

Cada una de las paletas curvas que forman la rueda del rodezno.

________

pena, en Quintáns, y penal, el conjunto de las penas del rodezno. (VSP)

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
pela f

Traba que se pone a la vaca para ordeñarla, cuando tira coces (Fondo de Vila). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Pela s. f.

Monda. Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas.

________

Pella. V. Penla.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
pela f.

1. (Cab. Cur. Fea. Lax. Com. Mel. Sob. Gro. Val. Gun. Bur.), peladura (Cur.), peleca (Caa. Ced.), pelica (Cab.), pelico (Lax.), penla (Com.) monda;

________

2. (Cab. Fea. Com. Mel. Cre. Per. Inc. Xun.), pena (Ver.), penla (Gui.) lámina de tocino con la que se hace el unto;

________

3. (Fea. Com. Mel. Sob. Xun. Mra. Cal.) pella de manteca batida y fresca;

________

4. (Cre.) palo con el que se revuelven las papas;

________

5. (Raz.) enfermedad del ganado lanar que se manifiesta por la caída de la lana;

________

6. (Ced. Gui. Fri.) paleta del rodezno.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
pela s. f.

Pellada de arcilla amasada y preparada para la jornada. Nodaiga de Xunqueira de Espadanedo, Our.(FrampasIII)

pela s. f.

Paleta con se echa la harina al saco en el molino. Aldosende de Paradela, Lu. En Veiga de Pumar, Castro de Rei, Lu. pelas son las paletas o cucharas del rodezno.(FrampasIII)