· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression peneirar among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
---|---|---|
Cernir la harina, por cedazo de cerda. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
vo | Tamizar, cernir. | |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Cerner. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Cerner. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Cerner la harina, separar con el cedazo las partes gruesas de las sutiles. | ||
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
cerner | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Cerner, cribar. Mantear, moler. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. | Cerner. Pasar la harina por el cedazo para separarla del salvado. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Contonearse. Zarandearse. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Cerner con la peneira. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Contonearse. Zarandearse. | ||
____ | ____ | |
____ | v. a. | Cerner. Pasar la harina por el cedazo para separarla del salvado. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. | Cerner. Contonearse. Acribar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | Cerner. Pasar la harina por el cedazo para separarla del salvado. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Contonearse. Zarandearse. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Cerner la harina para separar de ella el salvado. | |
____ | ____ | Pasar por tamiz o cedazo cualquiera materia pulverizada, de modo que lo más grueso quede en la PENEIRA y lo sutil caiga en el sitio donde ha de recogerse. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Cerner la harina para separar de ella el salvado. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. | Cerner. Pasar la harina por el cedazo para separarla del salvado. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Contonearse. Zarandearse. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. |