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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
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Es el salvado del trigo. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Segunda harina cuyo pan se llama asi o de repaso despues de este se apura mas el residuo y lo que sale se llama gimon y lo que queda despues se llama relon. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Pan ordinario que se hace con la harina que queda despues de cernida la del trigo. | ||
____ | ____ | segundo salvado. V. RELON. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pan de segunda harina. Segundo salvado. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
(manzanas de). Cierta clase de manzanas. | ||
____ | ____ | Zapapico. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Harina de la primera cernidura, cuyo pan se llama también así; después de ésta se apura más y lo que sale se llama guimón, y lo que queda después relón. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pan de harina pasada por la segunda PENEIRA, que tiene el cedazo poco tupido. También se llama pan de peneira. | |
____ | ____ | El residuo de esta harina se apura un poco más y el pan que con ella se forma conócese por XIMÓN, y con la harina que queda de este último tamiz aún se hace el pan de ínfima calidad, llamado RELÓN. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pan de harina pasada por la segunda peneira, que tiene el cedazo poco tupido. También se llama pan de peneira. | |
____ | ____ | El trocito de pan o de carne que se lleva a la boca cada vez, cuando se come. |
X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
Cachiño de pan ou de carne que se leva á boca cada vez, cando se come. Vilamarín-Ourense [ | ||
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
adj. | Picado, acidulado. | |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
Raia batis (L.), Noriega: Burela. . | ||
Raia fullonica (L.), Raya cardadora: Figueras. | ||
Raia fullonica (L.), Raya cardadora: Figueras. | ||
Raia oxyrhinchus (L.), Picón: Figueras, Burela, Foz, | ||
Raia oxyrhinchus (L.), Picón: Figueras. | ||
Nerophis aequoreus (L.), Culebra; Nerophis lumbriciformis (Fries), Serpeta; Nerophis ophidion (L.), Alfiler; Syngnathus acus (L.), Mula; Syngnathus pelagicus (L.), Aguja de alta mar; Syngnathus typhe (L.), Aguja mula: Camariñas. | ||
Scorpaena porcus (L.), Rascacio: Camariñas. | ||
Callionymus lyra (L.), Primita: Camariñas, Caión. | ||
Trachinus vipera (C. y V.), Salvariego: Camariñas. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Harina de la primera cernidura, cuyo pan se llama también así; después de ésta se apura más y lo que sale se llama guimón, y lo que queda después relón. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
adj. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Pico, cima de monte ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Trocito de algo. |