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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
picón

Es el salvado del trigo. CatálogoVF 1745-1755

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
picon

Segunda harina cuyo pan se llama asi o de repaso despues de este se apura mas el residuo y lo que sale se llama gimon y lo que queda despues se llama relon.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
PICON

Pan ordinario que se hace con la harina que queda despues de cernida la del trigo.

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segundo salvado. V. RELON.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
PICÓN sm.

Pan de segunda harina. Segundo salvado.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
picón

(manzanas de). Cierta clase de manzanas.

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Zapapico. A.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
picón s. m.

Harina de la primera cernidura, cuyo pan se llama también así; después de ésta se apura más y lo que sale se llama guimón, y lo que queda después relón.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PICÓN s. m.

Pan de harina pasada por la segunda PENEIRA, que tiene el cedazo poco tupido. También se llama pan de peneira.

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El residuo de esta harina se apura un poco más y el pan que con ella se forma conócese por XIMÓN, y con la harina que queda de este último tamiz aún se hace el pan de ínfima calidad, llamado RELÓN.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
picón s. m.

Pan de harina pasada por la segunda peneira, que tiene el cedazo poco tupido. También se llama pan de peneira.

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El trocito de pan o de carne que se lleva a la boca cada vez, cuando se come.

X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán
picón

Cachiño de pan ou de carne que se leva á boca cada vez, cando se come. Vilamarín-Ourense [Dunha lista de voces enviadas a FG por Laureano Prieto]

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
picón,-oaadj.

Picado, acidulado. (VSP)

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
picón

Raia batis (L.), Noriega: Burela. . Etim. Recibe este nombre por el parecido con un picacho o picón 'instrumentos de labranza constituídos por una pala terminada en punta'. Deriv. de pico.

picón

Raia fullonica (L.), Raya cardadora: Figueras. Etim., Sin duda se trata de una elipsis de raión picón, denominación con que también se conoce aquí esta especie. Picón es adjetivo ('que pica mucho') y no sustantivo.

raión picón

Raia fullonica (L.), Raya cardadora: Figueras.

picón

Raia oxyrhinchus (L.), Picón: Figueras, Burela, Foz, R. B. CARRIL (reg. en Portonovo).

raión picón

Raia oxyrhinchus (L.), Picón: Figueras.Etim. V en raia, Raia oxyrhinchus.

picón

Nerophis aequoreus (L.), Culebra; Nerophis lumbriciformis (Fries), Serpeta; Nerophis ophidion (L.), Alfiler; Syngnathus acus (L.), Mula; Syngnathus pelagicus (L.), Aguja de alta mar; Syngnathus typhe (L.), Aguja mula: Camariñas. Etim. Del gall. picón 'con mucho pico', nombre que le va bien especialmente al Syngnathus acus.

picón

Scorpaena porcus (L.), Rascacio: Camariñas. Etim. Recibe este nombre por las espinas que recubren su cuerpo. Ver arriba escorpión.

picón

Callionymus lyra (L.), Primita: Camariñas, Caión. Etim. Der. del gall. pico 'pincho' (de la onom. PIK), por los que tienen en los opérculos.

picón

Trachinus vipera (C. y V.), Salvariego: Camariñas. Etim. Der. de picar, debido a los aguijones dorsal y operculares con los que puede producir picaduras muy dolorosas.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Picón s. m.

Harina de la primera cernidura, cuyo pan se llama también así; después de ésta se apura más y lo que sale se llama guimón, y lo que queda después relón.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
picón m.

1. (Caa. Bur. Sua.) pico;

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2. (Cur.) picor;

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3. (Cal.) trozo pequeño de una vianda.

picón adj.

1. (Fea. Raz. Lax. Dum. San. Mel. Mez. Vil.) dícese del caballo con el labio inferior más largo que el superior;

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2. (San. Nov. Oir. Val. Cre. Fri. Gun. Bur. Sua. Mra. Mez.) dícese del caballo con los dientes o labio superior hacia fuera; por extensión, se dice también de las personas;

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3. (Ver.) cizañero.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
picón s. m.

Pico, cima de monte (Ponteceso, Co.). Picoto "cima aguda" es más general (Marín, Vilaboa, Baíña ...). También picouto. (FrampasII)

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
picón s. m.

Trocito de algo. Aldosende, Paradela, Lu.(FrampasIII)