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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
presoiro

Llaman así en Galicia al cuajo con que cuajan la leche, y viene bien, según Virgilio: " et pressi copia lactis ", presoiro. CatálogoVF 1745-1755

Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986)
presoiro

Es el cuajo para cuajar la leche (et pressi copia lactis). ¶334. Catálogo ...vegetables 1754-1758

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
presoiro

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
presoiro ne

Dique.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Presoiro

Cuajo, bondejo ó buche de ciertos animales que encierra una sustancia propia para cuajar ó separar la parte crasa de la leche, de la serosa. Tambien se separan estas dos partes por medio los jugos de ciertas plantas como la leche de los higos. En franc. présure, en ast. presura.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
PRESOIRO

Cuajo, buche ó tripa de ciertos animales, especialmente del cerdo, que encierra una sustancia propia para cuajar ó separar la parte crasa de la leche, de la serosa. Tambien sirven para el mismo objeto ciertas plantas y la leche de los higos.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PRESOIRA : PRESOIRO

Cuajo, bondejo, ó buche, de ciertos animales, que encierra una sustancia propia para cuajar, ó separar en la leche la parte crasa de la serosa. Tambien se separan estas dos partes por medio de los jugos de ciertas plantas, como la leche de los higos.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
PRESOIRA, PRESOIRO sf. e sm.

Cuajo, bondejo. [A palabra non se rexistra nos dic. casteláns; posiblemente é un erro por 'bandujo'].

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
presoiros. m.

Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
presoiro s. m.

Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
presoiros. m.

Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
presoiro s. m.

Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PRESOIRO s. m.

Cuajo, cuajar, última de las cuatro divisiones el estómago de ciertos animales, que encierra una substancia propia pra cuajar la leche o separar en ésta la parte crasa de la serosa.

________

CALLEIRO.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
presoiro s. m.

Cuajo, cuajar.

________

calleiro.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Presoiro s. m.

Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
presoiro m.

(Cur. Fea. San. Mel. Sob. Fri. Gun. Pan.), presura (Cur.) cuajo para el queso.

E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia
presoiro

Galium verum L.