· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression rebanda among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
Do pan de meu compadre boa rebanda miña comadre. Ribadavia. | ||
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
Rebanada.- " Mais quero -decía una aldeana hacendoza (sic)- que me sobren duas rebandas de pan cando poño a mesa á os jornaleiros, que non que me falten: por eso primeiro venderei una peza da miña roupa, que non una cunca de millo, que fai moita falla pra manter á á gente ". Esta mujer, entrada en años, observaba las prudentes reglas de economía rural que había aprendido de sus padres y abuelos. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Rebanada, pedazo de pan, queso, &. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
Rebanada, pedazo de torta, pan, queso o otra cosa de comer y compacta. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Rebanada, pedazo de pan ó queso cortado. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Rebanada. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Rebanada, ó pedazo de pan ú otra cosa cortado de la mayor parte. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Rebanada, pedazo de pan, ó queso, cortado de un extremo al otro | ||
____ | ____ | Pan de boda. FRAS. Á conta de meus compadres, rebandas òs afillados. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Rebanada. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Rebanada, porción delgada y larga que se saca generalmente del pan, queso, etc., cortando de un extremo a otro. | |
____ | ____ | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Rebanada. | |
____ | ____ | |
X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
Porción delgada, ancha e larga de pan, de carne. Vilamarín-Ourense [ | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Rebanada. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |