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Martín Sarmiento (1745): Viaje que el Padre Sarmiento hizo a Galicia el año de 1745, ed. de J. L. Pensado Tomé (Universidade de Salamanca, 1975) | ||
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V. g.: este pan ya está recesego , ya no está fresco, acaso de receso. Es buena voz, cotéjese con zaga y rezaga. | ||
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
Pan recesego es que está ya de dos o tres días; aplícase también a la carne, etc., y se aplica a más cosas por extensión: esto ya está recesego. | ||
De resido y resedo, resesego, habría recesigo, estar reposado. | ||
V.g.: este pan ya está " recesego ", ya no está fresco, acaso de receso. Es buena voz, cotéjese con zaga y rezaga. [Do Apéndice "Nombres de Plantas y Comunes recogidos y explicados en el Viaje a Galicia de 1745"]. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
[Da lista de voces sen definir]. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
Duro, endurecido, reseso. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Rehecho, más ó ménos añejo, duro ó compacto como el pan, cuanto más se separa del dia en que se coció más recésego se pone. V. reber | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Rehecho, mas ó menos añejo como el pan cuanto mas se aleja del dia en que se coció. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
adx. | Añejo, rancio. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
adj. | Dícese del pan, galletas, etc. que no están frescos. Var. Reseso. |