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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
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Es el último salvado del maíz y el segundo o primero del trigo. De éste se hace pan, no del otro. | ||
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
rollón, acemite | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Salvado. Serrín. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Salvado. V. muíña. | |
____ | ____ | Aserrín. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Aserrín. | ||
____ | s. m. | Salvado. V. Muiña. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Salvado. Aserrín. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Salvado. V. Muíña. | |
____ | ____ | Aserrín. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Acemite, rollón, salvado, cascarilla del trigo o del centeno, molidos. | |
____ | ____ | Afrecho, resíduo que queda de la harina peneirada, de que se hace el pan de relón; FARELO; MUÍÑA. |
____ | ____ | Serrín, aserrín, conjunto de partículas que se desprenden de la madera al aserrarla. |
____ | ____ | Partes menudas de madera que arranca el barreno, la TARAVELA o el TRADO, cuando con ellos se agujerea un madero cualquiera. |
____ | ____ | Harina de segunda peneira, poco cernida, con la que se hace un pan de maíz o de trigo llamado PETADA. |
Aníbal Otero Álvarez (1961): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG IL, pp. 160-175 | ||
Paja menuda que queda por encima del grano, en la trilla después de espallar, y que se apaña con el angazo o rastrillo. Barcia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Acemite, rollón, salvado. | |
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____ | ____ | Serrín, aserrín. |
____ | ____ | Partes menudas de madera que arranca el barreno, la taravela o el trado, cuando con ellos se agujerea un madero cualquiera. |
____ | ____ | Harina de segunda peneira, poco cernida. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. | Paja menuda que queda por encima del grano después de espallar y que se apaña con el angazo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Salvado. V. Muíña. | |
____ | ____ | Aserrín. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | También muíño relón; como muíño relo, |