Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression rustrir among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries without taking into account the accentuation of the word or the difference b/v


- Number of definitions found: 16
- Distribution by dictionaries: Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Acevedo (1932) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (3), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1)

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
RUSTRIR

Tostar algo en la sarten, como carne, jamon, etc.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
RUSTIR : RUSTRIR

V. ROSTIR

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
RUSTIR, RUSTRIR v.

Asar. Tostar.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
rustrirv. a.

Freír.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
rustrir

Restregar. A. (Figueras).

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
rustrir v. a.

Freir. Cocer algo en aceite.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
rustrirv. a.

Freír.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
rustrir v. a.

Freír. Cocer algo en aceite.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
RUSTRIR v. a.

Freir en aceite, manteca o grasa algo condimenticio para dar sazón a un manjar.

________

Hervir con aceite en una sartén algunas plantas medicinales, para emplear el RUSTRIDO en fricciones curativas o calmantes.

________

Echar el RUSTRIDO a un manjar, para que adquiera la substancia que no le da el simple cocimiento.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
rustrir v.

Freir en aceite, manteca o grasa algo condimenticio para dar sazón a un manjar.

________

Hervir con aceite en una sartén algunas plantas medicinales, para emplear el rustrido en fricciones curativas o calmantes.

________

Echar el rustrido a un manjar.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Rustrir v. a.

Freír. Cocer algo en aceite.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
rustrir v.

(Com. Sob. Gro. Ced. Fri. Mon. Pan. Ram. Cal. Mez.), restrer (Ram.), ristrir (Ram.) hacer el refrito.