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Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
unto

Unto.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
UNTO

La grasa del cerdo ó pellas estraidas de sobre sus riñones, y que puestas con sal dura mucho tiempo y dá al caldo mucha sustancia aunque lleve poco de otros condimentos.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
unto m.

Grasa de cerdo o pellas estraídas de sobre los riñones, que se conserva con sal y se usa para dar sustancia al caldo gallego.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
UNTO sm.

Grasa de la región abdominal de determinados animales.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
untos. m.

Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
unto

La grasa del cerdo salada en rama, la cual se enrolla después, se cuelga en las cocinas para que se seque ahumada y se utiliza para hacer el pote. A. (Boal).

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
unto s. m.

Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
untos. m.

Grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
unto s. m.

Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo.

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Masa adiposa.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
UNTO s. m.

Materia pingüe a propósito para untar.

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Graso o gordura interior del cuerpo animal.

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La parte grasa de la barriga del cerdo, recubre el intestino y se conserva en crudo, doblándola por los lados y rellenándola antes con sal, ya que después de curarla se utiliza en pequeño trozos, con el fin de sazonar el caldo, que así está muy sabroso.

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FRAS. Canto máis unto, millores berzas. O caldo que non leva un pouco de unto, non está no seu punto.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
unto

Pelagia noctiluca (Péron et Lesueur) : Cesantes. Para problemas de identificación v. aguamá. Etim. Denominación originada sin duda porque la sombrilla de la medusa recuerda las pellas de unto, 'especie de bollo que se hace con las láminas de grasa del cerdo'.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Unto s. m.

Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo.

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Masa adiposa.

Unto s. m.

Ungüento, untura.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
unto m.

(v.c.) unto; unto de galiña (Mra.) enjundia; unto firancés (Ver.) embutido hecho con el estómago del cerdo relleno de carne adobada y huesos; V. pelica do unto.