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Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
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Unto. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
La grasa del cerdo ó pellas estraidas de sobre sus riñones, y que puestas con sal dura mucho tiempo y dá al caldo mucha sustancia aunque lleve poco de otros condimentos. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Grasa de cerdo o pellas estraídas de sobre los riñones, que se conserva con sal y se usa para dar sustancia al caldo gallego. | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Grasa de la región abdominal de determinados animales. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
La grasa del cerdo salada en rama, la cual se enrolla después, se cuelga en las cocinas para que se seque ahumada y se utiliza para hacer el pote. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo. | |
____ | ____ | Masa adiposa. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Materia pingüe a propósito para untar. | |
____ | ____ | Graso o gordura interior del cuerpo animal. |
____ | ____ | La parte grasa de la barriga del cerdo, recubre el intestino y se conserva en crudo, doblándola por los lados y rellenándola antes con sal, ya que después de curarla se utiliza en pequeño trozos, con el fin de sazonar el caldo, que así está muy sabroso. |
____ | ____ | FRAS. Canto máis unto, millores berzas. O caldo que non leva un pouco de unto, non está no seu punto. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
Pelagia noctiluca (Péron et Lesueur) : Cesantes. Para problemas de identificación v. aguamá. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Parte grasa de la barriga del cerdo, que se conserva en crudo y salada para usar en el caldo. | |
____ | ____ | Masa adiposa. |
s. m. | Ungüento, untura. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. |