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- Número de acepcións atopadas: 22
- Distribución por dicionarios: Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (1), Leiras (1906) (1), RAG (1913-1928) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (4), Franco (1972) (3), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
afreitas

[Entrada sen definir]

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Afreitas

Granos de ciertos cereales.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
afreitas

Harina de avena.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
AFREITAS

Afrecho, granos de algunos cereales, especialmente de avena.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
AFREITAS

Granos de ciertos cereales.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
afreitas f. pl.

Variedad de granos de ciertos cereales, particularmente de avena. Arrandas.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
afreitas

broma, guiso que se prepara con la avena quebrantada

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
AFREITAS s. f. pl.

La harina de la avena. Las papas puches hechas con harina de avena. En Vivero se dice arrandas. "En Sobrado, avea branca." P. SOBREIRA.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
AFREITAS sfp.

Harina de avena.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
afreitass. f. pl.

Harina de avena y las papas hechas con esta harina. V. arrandas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
afreitas s. f. pl.

Harina de avena y las papas hechas con esta harina. V. Arrandas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
afreitass. f. pl.

Harina de avena y las papas hechas con esta harina.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
afreitas s. f. pl.

Harina de avena y las papas hechas con esta harina. V. Arrandas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
AFREITAS s. f. pl.

Granos despuntados de ciertos cereales, especialmente de la AVEA.

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La harina de la avena a medio moler.

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Las PAPAS o puches que se hacen con esa misma harina cocida con leche, que en unos sitios también se llaman ARRANDAS*, y en otros AVEA LOUCA. [*No orix. ARANDAS].

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Estas PAPAS son utilísimas para las personas débiles o convalecientes.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
afreitas s. f. pl.

Granos despuntados de ciertos cereales, especialmente de la avea.

________

La harina de la avena a medio moler.

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Las papas o puches que se hacen con esa misma harina cocida con leche, que en unos sitios también se llaman arandas, y en otros avea louca.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Afreitas s. f. pl.

Harina de avena y las papas hechas con esta harina. V. Arrandas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
afreitas f.

(Mel.), freitas (Sob.) papas de avena.