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Martín Sarmiento (1732-1770): Epistolario do P. Sarmiento, ed. de Xosé Filgueira Valverde e Mª Xesús Fortes Alén, Consello da Cultura Galega, Santiago,1995. | ||
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Ya tengo en la celda bastante frutilla y algunas hojas de la gayuba, sobre que te escribí, y redondamente digo que ahí podrá suplir el espiño albar con sus peritas o cerecitas muy encarnadas, pues la fruta gayuba tiene el mismo color y sabor y los mismos huesecitos durísimos como las acerolas. Éstas, los nísperos, la fruta del espiño albar y las gayubas todas son estípticas y astringentes. No obstante dicen los de | ||
Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986) | ||
o de flor blanca. Es el brezo o berezo o berozo de Castilla; todo de ulex, ulicis de | ||
[Lista do "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables", apéndice do CVVVGDV]. | ||
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
(Calidad [seguramente de uva ou viño] ), temprá, temprao, | ||
Carballo blanco; carballo branco; carballo cerne; carballo cerquiño. | ||
Cornados, arced. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
adj. | Ribadavia. Lo que es de color blanco. Dícese sólo de algunas cosas, como Piñeyro albar, en Bembexo. Albicans. | |
adj. | de Ledesma. Fruta temprana. Item: Fruta albár. | |
s. m. | de Melias, que también usan como adj. Carballo cerquiño, el que es más blanco de hoja y diverso del viriño. | |
v. n. | de Ledesma. Florecer o fructificar los árboles temprano. | |
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
Úsase por Santiago y Arzúa. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Majuelo, espino albar, ogiacanta. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Piedra del molino para trigo. | ||
Espino albar, estr. majuelo, estr. majoleto, árbol de la tribu pomáceas, de hojuelas trasovadas y en forma de cuñas, hendidas ó divididas, lampiñas, casi brillantes, con flores blancas. Crataegus oxyacantha, con su variedad Vulgaris de hojas aovadas, que crece en los setos de todo el país; usada en la diarrea como astringente. | ||
Alisaga, subarbustito ó mata erguida, de la subtribu genisteas, de hojas lanceolado-lineares, vellosas como los ramos tiernos, tallos de 5 á 10 piés de altura, flores grandes: crece en las tierras estériles de los montes, y es uno de los principales elementos de los bosques del país. Ulex europaeus. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
V. ESTRÍPIO | ||
(Crataegus oxyacantha). Espino albar, Majuelo, Majoleto; arbustillo de flores blancas, olorosas, en maceta, ó ramillete, perteneciente á las plantas pomáceas de | ||
(Ulex europaeus). Alisaga, Aliaga, Aulaga; arbustillo espinoso, perteneciente á las plantas genísteas, familia de las leguminosas de | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Piedra de molino para trigo. | |
m. | ||
m. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
adj. | Albar, blanco. | |
____ | ____ | Se aplica a ciertas cosas que tienen el color más blanco o claro que otras, como tojo albar, piñeiro albar, coello albar, etc. |
____ | ____ | Refiriéndose a la tierra, es la ligera y de mala calidad, en contraposición a la negra y pesada, que es la mejor. Del vino, dícese, que quiere terra albar. |
____ | adj. | "de Ledesma. Fruta temprana." |
____ | s. m. | "que también se usa como adj. Carballo cerquiño." |
____ | v. n. | "de Ledesma. Florecer o fructificar los árboles temprano." |
____ | ____ | Blanquear. |
____ | ____ | "En el Arzobispado de Santiago, llaman fruta albar a la fruta temprana. También tienen el verbo albar, y dicen de los árboles que por naturaleza o por casualidad florecen temprano, que albaron o que alban, y saben que con este verbo quieren decir que los tales árboles tomaron el alba de la estación. En otro sentido se dice el adjetivo albar, el cual, en toda Galicia, significa también cosa blanca, y se aplica con especialidad a los vegetales, como carballo albar, piñeiro albar. En Ribadavia, la uva albilla, blanca, menuda, de racimo pequeño, perezosa para madurar. En Ribadulla hay la uva albarazo, que es blanca, grande en ramo y racimo y no muy temprana. Albarenga no sé lo que es. En Castela hay uva negra llamada albear, y es tardía. En Padrón llaman albariña a la que en Castilla albillo y en la Ulla albariño." |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
adx. | Blanco. | |
sm. | Espino albar, majuelo, majoleto. | |
sm. | Aliaga. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
adj. | Blanco, claro. | |
____ | ____ | Temprano, adelantado. Fruto que madura anticipadamente. |
____ | ____ | Piedra de molino para trigo. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Piedra de molino para trigo. | ||
____ | ____ | Temprano, adelantado. Fruto que madura anticipadamente. |
____ | adj. | Blanco, claro. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
adj. | Blanco, claro. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Piedra de molino para trigo. | ||
____ | ____ | Temprano, adelantado. Fruto que madura anticipadamente. |
____ | adj. | Blanco, claro. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
adj. | Albar, blanco, cosa blanca. Se aplica a lo que tiene el color más blanco o claro que lo que es ordinario o general, como coello albar, carballo albar, centeo albar, piñeiro albar, toxo albar; ALBEIRO. | |
____ | ____ | Refiriéndose a la tierra, es la ligera y de mala calidad, en contraposición a la negra y pesada, que es la mejor. |
____ | ____ | En algunas comarcas llaman fruta ALBAR a la temprana. |
____ | ____ | De los árboles que por naturaleza o por casualidad florecen temprano se dice que ALBARON o que alban cedo, lo cual equivale a que tomaron el ALBA de la estación; ALBARENGO. |
____ | ____ | En el Ribeiro de Avia, uva albilla, blanca, menuda, de racimo pequeño y tardía en madurar. |
____ | v. n. | Florecer o fructificar los árboles temprano. |
____ | ____ | Blanquear, mostrar su blancura una cosa. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
adj. | Blanco, claro. | |
____ | ____ | Temprano, adelantado. Fruto que madura anticipadamente. |
____ | ____ | Piedra de molino para trigo. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
adj. | Blanco, claro. | |
____ | ____ | Temprano, adelantado. Fruto que madura anticipadamente. |
____ | ____ | Piedra de molino para trigo. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
adj. | var. de albeiro, V. toxo albar. | |
m. | var. de albariza. | |
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. | ||
Crataegus monogyna Jacq. | ||
Crataegus monogyna Jacq. | ||
Crataegus monogyna Jacq. | ||
Crataegus monogyna Jacq. | ||
Ulex europaeus L. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Local, sitio en que están las colmenas; colmenar. |