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- Número de acepcións atopadas: 55
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1792-1797) (4), Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Valladares (1896-1902) (1), Porto (1900c) (1), Leiras (1906) (1), RAG (1913-1928) (5), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (4), Carré (1933) (5), AO (1949) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (5), Eladio (1958-1961) (9), Franco (1972) (4), Carré (1979) (5), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
amolecer v. n.

Ponerse la cosa donda, mol, blanda, suave, licuada, etc. Papeletas

amolecer v. r.

de Ribadavia. Ablandarse, ponerse blando el vino tinto, quedarse mayno, echando granitos sin levantar cachón, que esto se llama ferver y es diversa enfermedad. Papeletas

amolecer

Met. Ribadavia. Ablandarse de las entrañas duras y negadas a la compasión. Papeletas

amolecer v. n.

Amolecer do miolo. Amolecer o miolo a alguen. etc. de Ribadavia. Perder el juicio en cualquier grado. Papeletas

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
amolecer

Ablandarse una cosa con el tiempo ó con el arte. En portugues se escrive igualmente. En frances " amolire ".

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
amolecer vo

Ablandar. Port. id.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Amolecer

Ablandarse una cosa de cualquier modo. En port. id. En franc. amolire.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
amolecer

Ablandar.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
AMOLECER

Ablandar una cosa de cualquiera manera.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
AMOLECER

Amollecer; ablandar; reblandecer.

Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000)
Amolecer

Adición: Macerar.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
amolecer v.

Poner una cosa más suave, flexible, blanda. Ablandar, suavizar.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
amolecer

ablandar

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
AMOLECER v. a.

de mol, blando. Ablandar. Poner blanda una cosa; reblandecer.

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fig. Mover a compasión, enternecer. "Ablandarse de las entrañas duras y negadas a la compasión." P. SOBREIRA.

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Ablandar. Mitigar el enojo, el genio, el carácter o la pasión; ceder en un empeño, capricho o terquedad, etc.

Por fin, foi aquela nena
pouco a pouco amolecendo,
collín as miñas alforxas,
comimos como dous nenos
e botamos uns bons tragos
d'aquel viño milagreiro.
BENITO LOSADA. Poesías, p. 183.
Teño n-o peito un inferno
dendes que t'eu conocín;
como tua nai no-amoleza
non sei que vai ser de min.
LEIRAS PULPEIRO. Cantares gallegos, p. 48.

____v. n.

Ponerse blanda un cosa, perder la dureza.

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"Ablandarse, ponerse blando el vino tinto, quedarse maino echando granitos sin levantar cachón, que esto se llama ferver y es diversa enfermedad." P. SOBREIRA. Var: ABRANDAR en sus cuatro primeras acep., ABRANDECER; ADONDAR en su primera y última acep. y AMOLENTAR en su primera acep. Loc. "Amolecer do miolo, o amolecer o miolo a alguén: perder el juicio en cualquier grado." P. SOBREIRA.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
AMOLECER v.

Ablandar, reblandecer.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
amolecerv. a. y n.

Ablandar. Poner o ponerse blanda una cosa.

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Suavizar. Templar la ira o enojo.

________

Enervar.

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Enternecer.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
amolecer

Enternecer.

________

Enervar.

________

Templar la ira o enojo.

________

Suavizar.

____v. a. y n.

Ablandar. Poner o ponerse blanda una cosa.

Aníbal Otero Álvarez (1949): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIII, pp. 171-200
amolecer

GD, pág. 164, deriva amolecer, enfermar, de amorecer (morir). Esta derivación no parece probable. En Barcia, amolecer significa ablandar, incluso en el sentido figurado de enfermar o tornarse blando el que estaba duro y vigoroso. Que los derivados de mollis tomaron el sentido de enfermar, enfermo, sin necesidad de cruzarse con los derivados de morir, aparece confirmado por otras formas: molecrión, blandengue, blandujo; esmolecrado, enfermo, débil, en Barcia; esmulacrado, en Riucabo Del lat. mollis, mollire. (HE01)

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
amolecerv. a. y n.

Ablandar, suavizar. Enervar. Enternecer.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
amolecer

Enternecer.

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Enervar.

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Templar la ira o enojo.

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Suavizar.

____v. a. y n.

Ablandar. Poner o ponerse blanda una cosa.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
AMOLECER v. a.

Ablandar, poner blanda una cosa.

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Mitigar una pasión o arrebato.

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Ceder en un empeño, capricho o terquedad.

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Mover a compasión, enternecer.

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Ablandar, suavizar la aspereza de algunas cosas; como p. ej. los atardeceres AMOLECEN los paisajes duros y las tierras lejanas.

____v. n.

Ponerse blanda una cosa.

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Ponerse blando el vino tinto, quedarse MAINO, echando granitos sin levantar CACHÓN, que esto se llama FERVER y es diversa enfermedad. Acep. íntegra del P. Sobreira.

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ABRANDAR, ABRANDECER, ADONDAR, AMOLENTAR.

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Amolecer do miolo, perder el juicio en cualquier grado.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
amolecer v.

Ablandar.

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Ponerse blanda una cosa.

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abrandar, abrandecer, adondar, amolentar.

________

Amolecer do miolo, perder el juicio en cualquier grado.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Amolecer v. a. y n.

Ablandar. Poner o ponerse blanda una cosa.

________

Suavizar.

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Templar la ira o enojo.

________

Enervar.

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Enternecer.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
amolecer v.

(Cab. Fea. Cur. Raz. Tob. Dum. San. Com. Nov. Mel. Sob. Cod. Goi. Val. Ced. Gui. Fri. Gun. Per. Mon. Mez. Ver.), amolentar (Sob. Cod. Bur. Sua.), amoulentar (Dum.), molecer (Gro.) ablandar, reblandecer.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
amolecer v. i. p.

Ablandar-se. Bierzo occ.(FrampasIII)