· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión ARTESA entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
Bergantiños, Mariñas, Ribadavia,Tuy. Arquetón de cuatro tablas, sobre cuatro pies y con tapa; y en Ribadavia aunque no tenga pies ni tapa. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Cajón cuadrilongo que por sus cuatro costados se angosta hacia la base y se usa para amasar el pan y otros varios usos. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Artesa. Especie de arca, de madera, con cuatro pies, que se ve en la cocina de nuestros campesinos. En ella se amasa, y se guarda el pan después de cocido. Cerrada sirve de mesa de comer. También se amasa en una caja sin pies ni tapa, que recibe el nombre de Bacía. V. y AMASADEIRA. | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Artesa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor y en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
Arca para amasar el pan y guardarlo después en ella. Sirve de mesa. | ||
s. f. | Arca para amasar el pan y guardarlo después en ella. En las casas de labor se usa como mesa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Artesa, especie de arca o cajón de madera en que se amasa el pan; AMASADEIRA. | |
____ | ____ | La artesa tiene generalmente cuatro pies; es más larga que ancha, de forma cuadrilonga y va angostándose hacia el fondo, de manera que éste resulta más estrecho que la parte superior. No sólo se usa para amasar el pan, sino para guardarlo después de cocido. Cerrada suele utilizarse a veces como mesa de comer. Hay artesas sin pies ni tapa, pero la que carece de ellos se llama BACÍA. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Artesa; amasadeira. | |
____ | ____ | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor y en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Artesa de amasar el pan. |