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- Número de acepcións atopadas: 17
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1792-1797) (1), Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (2), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (2), Franco (1972) (2), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
artesa

Bergantiños, Mariñas, Ribadavia,Tuy. Arquetón de cuatro tablas, sobre cuatro pies y con tapa; y en Ribadavia aunque no tenga pies ni tapa. Papeletas

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ARTESA

com. Especie de cajon que sirve para amasar el pan.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
artesa f.

Cajón cuadrilongo que por sus cuatro costados se angosta hacia la base y se usa para amasar el pan y otros varios usos.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
ARTESA s. f.

Artesa. Especie de arca, de madera, con cuatro pies, que se ve en la cocina de nuestros campesinos. En ella se amasa, y se guarda el pan después de cocido. Cerrada sirve de mesa de comer. También se amasa en una caja sin pies ni tapa, que recibe el nombre de Bacía. V. y AMASADEIRA.

Disme que non teño rendas
Para manter a muller:
Teño fariña na artesa,
Amasea se quer comer.
C. pop.Loc. Aire de artesa: el que despide la tapa de la artesa al subirla y dejarla caer de golpe. Aplícase supersticiosamente para curar las enfermedades de la vista, recibiendo en los ojos dicho aire nueve veces seguidas.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ARTESA sf.

Artesa.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
artesas. f.

Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor y en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
artesa s. f.

Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
artesa

Arca para amasar el pan y guardarlo después en ella. Sirve de mesa.

artesas. f.

Arca para amasar el pan y guardarlo después en ella. En las casas de labor se usa como mesa.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
artesa s. f.

Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ARTESA s. f.

Artesa, especie de arca o cajón de madera en que se amasa el pan; AMASADEIRA.

________

La artesa tiene generalmente cuatro pies; es más larga que ancha, de forma cuadrilonga y va angostándose hacia el fondo, de manera que éste resulta más estrecho que la parte superior. No sólo se usa para amasar el pan, sino para guardarlo después de cocido. Cerrada suele utilizarse a veces como mesa de comer. Hay artesas sin pies ni tapa, pero la que carece de ellos se llama BACÍA.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
artesa s. f.

Artesa; amasadeira.

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bacia.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Artesa s. f.

Especie de arca que por sus cuatro costados se angosta hacia la base; tiene pies, y algunas entre ellos una gaveta. Sirve de mesa en las casas de labor y en ella se amasa para cocer el pan, y se guarda éste después.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
artesa f.

(v.c.) artesa.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
artesa s. f.

Artesa de amasar el pan. Viariz, O Bierzo. Pero más maseira. En Fondo de Vila, Our. existe el refrán: FRAS. A que come da artesa, non come da mesa.(FrampasIII)