· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión Amolegar entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
v. a. | de Ribadavia. Poner mol cosas que no son de comer. Amolentar . | |
v. n. | Ribadavia. Amolegarse. Estar la (sic). Amolar. Amolarse. Ceder al tacto la cosa mol, como la fruta. | |
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Machucar, ablandar a la fuerza como una pera ó manzana verde para que dé xugo ó zumo, &. Tambien significa palpar. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
vo | Amolar 1. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
V. amolar 1.. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Abollar, ablandar, entibiar. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Amolar. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Machacar | ||
____ | ____ | Abollar. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
v. | Amolar 2ª acep. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
v. a. | Apretar con el dedo la fruta para ver si está madura: lastimar, golpear, mazar la fruta. | |
____ | ____ | "Poner mol cosas que no son de comer. Amolentar." |
____ | ____ | Abollar, ablandar, entibiar. Abonada por |
____ | v. n. | "Amolar, amolarse. Ceder al tacto la cosa mol como la fruta." |
____ | ____ | Herirse, trastearse, mazarse la fruta cuando se cae del árbol. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Abollar, mazar, machacar, ablandar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. | Abollar. Ablandar. Mazar. Apretar con el dedo la fruta para ver si está madura. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | Abollar. Ablandar. Mazar. Apretar con un dedo la fruta para ver si está madura. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
abollar | ||
v. a. | Abollar. Ablandar. Mazar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | Abollar. Ablandar. Mazar. Apretar con un dedo la fruta para ver si está madura. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Apretar con el dedo la fruta para ver si está madura. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Abollar, ablandar, entibiar. |
____ | v. n. | Ceder al tacto una cosa blanda o MOL, como la fruta. |
____ | ____ | Herirse, trastearse, mazarse la fruta cuando se cae del árbol. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Apretar con el dedo la fruta para ver si está madura. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Abollar, ablandar, entibiar. |
____ | ____ | Herirse, trastearse, mazarse la fruta cuando se cae del árbol. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. | Abollar. Ablandar. Mazar. Apretar con un dedo la fruta para ver si está madura. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
v. t. i. y p. | Ablandar, reblandecerse, hundirse al presionar con la pulpa del dedo. |